Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003

Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003.

Сырье для производства пищевкусовых продуктов, как правило, произрастает в странах субтропического и тропического поясов. Химический состав этого сырья мало известен специалистам нашей страны, и методики качественной его оценки требуют тщательного анализа, изучения и обновления.
Из большого перечня субтропических и пищевкусовых продуктов наиболее глубоко изучается химический состав табака, чая и кофе. Среди пищевкусовых продуктов табак занимает особое место, поскольку имеет специфическую форму потребления — через дым, образующийся при сжигании табака. Поэтому необходимо установить полный химический состав как ферментированного табака и его смесей, так и образующегося в процессе их медленного сгорания (тления) в сигарете дыма. Это осуществимо с помощью объективных (инструментальных) способов оценки состава различных видов табачного сырья и тонкого химического анализа дыма.

Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003

Глава 1. АЛКАЛОИДЫ.

Алкалоиды — это азотсодержащие органические соединения растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. Они относятся к биологически активным веществам и способны оказывать на живой организм сильное действие. Алкалоиды чрезвычайно разнообразны по химическому строению, что затрудняет их классификацию. В настоящее время общепринято считать основным признаком при классификации алкалоидов строение азотсодержащей части их молекул. По этому признаку растительные алкалоиды делят на производные пиридина, пирролидина и пиперидина.

Алкалоиды табака в основном являются производными пиридина:
В табачном сырье обнаружены алкалоиды типа никотина и анабазина. При рассмотрении этой группы веществ необходимо еще раз отметить, что именно никотин (а в известной мере и другие алкалоиды) определяет физиологическую необходимость курении. На долю никотина приходится 95 — 97% содержащихся в табаке алкалоидов.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
Раздел I. ХИМИЯ ТАБАКА.
Раздел II. ХИМИЯ ЧАЯ.
Раздел III. ХИМИЯ КОФЕ.
Заключение.
Список литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-22 10:17:33