Воспитание звуком, музыкальные занятия, Рокитянская Т.А., 2005

Воспитание звуком, музыкальные занятия, Рокитянская Т.А., 2005.

Целостная система воспитания музыкой под названием «Каждый ребенок — музыкант» применяется в двух московских общеобразовательных учреждениях — с 1991 г. в Центре образования № 109 и с 1992 г. в школ< № 1060 (вальдорфской). Первоначально занятия были рассчитаны на учащихся общеобразовательной школы с первого по одиннадцатый класс.
В 1996—2000 годах эксперимент по этой системе проводился в группа: детского сада при Центре образования № 109. В процессе этой работы возник вариант для работы со всеми возрастными группами детского сада Трехлетний опыт показал прекрасную восприимчивость детей к таким занятиям. С 1998 года проводятся семинары для воспитателей и музыкантов детских садов в Центре Монтессори, для педагогов школ, психологов родителей, организаторов учебной деятельности — в Центре вальдорфской педагогики в г. Москве. В ряде детских садов и школ работа по данной методике успешно начата.

Воспитание звуком, музыкальные занятия, Рокитянская Т.А., 2005

Игры с буквами и звуками.

Такие игры «работают» в трех направлениях — собственно произнесение звука, а значит, и распознавание его в речи; движение, а значит моторика звука; и инсценирование, то есть образное представление всего звучащего. Кроме того, дети просто обожают всякое звукоподражание, для них совершенно естественно наделять звуки настроением, характером, одушевлять их. А если дети чем-то занимаются с удовольствием, значит, у них вырабатывается хорошая мотивация к учению.
Например, работа со звуком Р может выглядеть так: распевается на неопределенной высоте с падающей интонацией звук Р, одновременно мы руками изображаем, как будто нас с рокотом окатывает волна, начиная от спины, через голову и заворачиваясь к коленям, наподобие буквы Р. Если вслушаться в этот звук, то действительно можно почувствовать, что он как будто окатывает тебя. Еще можно изображать плохо заводящийся мотор, который все время глохнет, потом, наконец, мы едем, поворачивая руль — как бы рисуя рулем Р...
Звук В также можно озвучивать и изображать в движении, если распевать его, изображая завывание ветра: «Ввввьется ввввьюга, вввветер ввввоет: вввввв, вввввввв!» Руки при этом выводят что-то вроде буквы В.
Звук С. Представляем себя воздушным шариком и начинаем сдуваться, издавая глухой (без голоса) звук ССССС. Постепенно наша фигура становится похожа на букву С. Ссухонький, ссогнутый, ссморщенный сстари-чок! Теперь надуваем шарик (т. е. себя) с помощью звука ФФФФФФ — постепенно распрямляясь и для пущей важности расфуфыриваем себя, ставя руки в боки, чтобы походить на букву Ф.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
На заметку взрослому.
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ.
УПРАЖНЕНИЯ НА ДВИЖЕНИЕ.
РИТМИЧЕСКИЕ ИГРЫ.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ.
ОБРАЗНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРАМОТА.
УПРАЖНЕНИЯ С ФЛЕЙТОЙ.
ОЗВУЧИВАНИЕ СКАЗОК.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Литература.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Воспитание звуком, музыкальные занятия, Рокитянская Т.А., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-16 08:47:53