Упрощенный алгоритм решения творческих задач, Горев П.М., Утёмов В.В., 2014

Упрощенный алгоритм решения творческих задач, Горев П.М., Утёмов В.В., 2014.

Учебное пособие подготовлено в помощь студентам педагогических направлений подготовки (специальностей), учителям и преподавателям для использования на занятиях по изучению методов и приёмов научного творчества, а именно упрощенных алгоритмов решения творческих задач, в частности алгоритма С. Малкина, с целью формирования творческого мышления и развития творческого воображения учащихся. Книга может быть также полезна всем тем, кто находится в творческом поиске решения творческих ситуаций как учебного, так и внеучебного характера.

Упрощенный алгоритм решения творческих задач, Горев П.М., Утёмов В.В., 2014

Упрощенный алгоритм решения творческих задач.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) основана на анализе лучших продуктов интеллектуального творчества многих поколений изобретателей. Автор ТРИЗ Г. С. Альтшуллер из более чем миллиона изобретений отобрал 40 тысяч лучших. Он выделил типовые приемы, использованные инженерами для получения решений. Им были сформулированы законы, задающие тенденции в развитии техники, и создан алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). Алгоритм задаёт последовательность действий решателя проблемы с инструментарием ТРИЗ. Так в интеллектуальной сфере впервые была построена система производства решений и оценки их качества на основании законов развития систем. Она подобна системам материального производства. Принципы и технологии, проверенные в сфере производства вещей, стали использоваться в производстве решений.
АРИЗ включает 9 крупных частей, 40 шагов, 44 примечания и 11 правил. Это действительно могучий, многократно опробованный инструмент для решения технических задач любой сложности.
Как и на производстве, в ТРИЗ есть этап заготовки сырья для будущего решения - анализ проблемной ситуации и выявление ее компонентов, их свойств и степени их использования. На производстве образ будущего продукта задает «чертеж». А в ТРИЗ используют идеальный конечный результат (ИКР) как образ (идеальную модель) будущего решения.
На каждом производстве есть участок преобразования сырья в новый продукт. В ТРИЗ его функцию выполняют шаги алгоритма получения решения.
В любом цехе есть контроль качества произведенного продукта, а также системы тотального управления качеством. В ТРИЗ тоже есть контроль качества решений. В работах Г. С. Альтшуллера говорится о «красивом решении», о «сильном решении». В седьмой части АРИЗ выполняется проверка качества полученного ответа. Главное противоречие должно быть устранено практически «без ничего». Близость решения к идеалу обеспечивается выявлением и применением доступных ресурсов: времени, места, веществ и энергий, состава, свойств и структуры объектов.


Содержание.

Предисловие.
Глава 1. Алгоритмические методы.
решения творческих задач.
1.1. Упрощенный алгоритм решения творческих задач.
1.2. Алгоритм Малкина.
Глава 2. Задачи открытого типа как инструмент овладения методами решения творческих задач.
2.1. Что такое задачи открытого типа и как их оценивать.
2.2. Картотека задач открытого типа.
Библиографический список.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Упрощенный алгоритм решения творческих задач, Горев П.М., Утёмов В.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-19 09:58:30