Теория и методика воспитания, учебно-методическое пособие, Паринова Г.К., Цикунова О.В., 2009

Теория и методика воспитания, учебно-методическое пособие, Паринова Г.К., Цикунова О.В., 2009.

Воспитание: сущность, назначение, современные идеи.

Воспитание — для всех времен и всех народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, ибо его назначение — передача накопленных знаний и жизненного опыта от поколения к поколению. Без этого невозможен прогресс человечества. Без этого немыслимо развитие человека в онтогенезе. Вот почему воспитание относится к числу категорий общечеловеческих, категорий вечных. Оно появилось с возникновением человеческого общества, с ним вместе и развивается: изменяются цели воспитания, его содержание и средства, методы и педагогические приемы. в зависимости от типа культуры (первобытнообщинной, античной, средневековой, нововременной, современной). К.Д. Ушинский писал: «Воспитательная деятельность, без сомнения, принадлежит к области разумной и сознательной деятельности человека, самое понятие воспитания есть создание истории, в природе его нет.»

Теория и методика воспитания, учебно-методическое пособие, Паринова Г.К., Цикунова О.В., 2009

Что же такое воспитание?

Как его понимают учителя-практики? Как его ощущают наши воспитанники? И что значит это с научной точки зрения? Учителям г. Севастополя мы задали вопрос: «Как, по-вашему, что самое главное в воспитании? В чем его суть?» Получили очень много признаков, характеризующих воспитание как позитивный процесс воздействия на формирование личности школьника: «понять суть ученика — отсюда возникают методы воспитания»; «научить ребенка делать правильный выбор между добром и злом: истиной и ложью, прекрасным и безобразным»; «воспитать человека нужного обществу, достойного, красивого в своих поступках и делах»; «воспитать высоконравственного, трудолюбивого человека»; «понять причины поведения ребенка и работать с ним, исходя из ЕГО  миропонимания,  помочь  ребенку  понять себя»;  «уважение  в  ребенке
личности и уважение ребенком личности воспитывающего и доверие к нему. Умение поставить себя на место ребенка».
Нетрудно заметить, что в этих отрывочных точках зрения, высказанных педагогами, просматриваются гуманистические начала отношения к воспитанию, которые исповедуются сегодня лучшими учителями, и в определении цели и задач воспитания, и в содержании, и в позиции педагога по отношению к ученику, и в методике и технике воспитательного воздействия.


Содержание.

I. Воспитание как педагогическое явление.
II. Проблемы воспитания.
III. Психолого - педагогическая характеристика закономерностей воспитания.
IV. Классификация методов и форм воспитания.
V. Деятельность как фактор развития. Основные виды деятельности детей.
VI. Педагогическая наука и практика воспитания в современной школе.
VII. Инновации XXI столетия.
Методические материалы.
Литература.
Содержание.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Теория и методика воспитания, учебно-методическое пособие, Паринова Г.К., Цикунова О.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-17 10:24:03