Государство, цена порядка, Волков В.В., 2018

Государство, цена порядка, Волков В.В., 2018.

Сегодня государство представляется нам чем-то наподобие естественного ландшафта, ежедневным посредником во взаимодействиях между людьми. Мы используем категории» созданные государством, для описания и классификации окружающего мира. Эта книга дает возможность читателю создать дистанцию по отношению к государству и посмотреть на него с критической точки зрения. Здесь возникает множество вопросов. Как с нами случилось государство? Какова его генеалогия, какие социальные группы его создавали и видоизменяли? Природа государства раскрывается здесь через процессы становления монополии легитимного насилия, налогообложения и юстиции. Что государство дает взамен, изымая и перераспределяя ресурсы общества? Сбои в повседневном воспроизводстве могут приводить к краху
отдельных государств. Но насколько реалистичны пророчества, касающиеся его отмирания или вытеснения другими формами регулирования общественной жизни? Понять Левиафана в действии поможет эта книга, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, научным руководителем Института проблем правоприменения Вадимом Волковым.

 Государство, цена порядка, Волков В.В., 2018

Понятие и теории государства.

При употреблении слова «государство» очевидны два лексических свойства.
Во-первых, это слово носит отвлеченный (абстрактный) характер, передаваемый суффиксом «-ств». Во-вторых, допуская конструкции типа «государство повысило пенсии» или «государство объявило войну», язык приписывает ему свойства субъекта действия, несмотря на абстрактную форму, которая этому должна противиться.

Сравните условность фразы «ничтожество поменяло свою политику» или «богатство постучалось в дверь» с общеупотребительным «государство вступило в союз»: в случае «государства» язык легко обращается с отвлеченной сущностью, как если бы это был наблюдаемый и конкретный деятель. Такое встречается в общественно-политической лексике (ср. «общество» или «крестьянство»), но не типично для нее («гражданство», например, не наделено свойством субъекта).

История понятий покажет, что такой сдвиг в понимании государства произошел недавно. Фиксируя моменты и контекст, когда термин «государство» (state, l'etat, stаto, Staat) появился, менялся и приобретал современные черты, история понятия укажет, куда смотреть и где искать причины изменений, но не объяснит их. С переходом к Новому времени - примем в качестве этого рубежа середину XVI века - начали появляться систематические трактаты, посвященные природе власти и государства. Большинство их авторов, таких как Никколо Макиавелли (1469-1527), Жан Воден (1529-1596), Гуго Гроций (1583-1645), Самуэль фон Пуфендорф (1632-1694), Джон Локк (1632-1704)


Содержание.

ВВЕДЕНИЕ.
I. ПОНЯТИЕ И ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА.
The state, I'etat.
Государство.
Гоббс.
Либеральная теория государства.
Классовая теория государства.
Теория социального государства.
Реалистическая теория государства.
II. ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА:
КРИТИЧЕСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ.
Бандиты и государственники.
Борьба но выбывание.
Три базовых монополии.
От частной монополии к публичной.
Государство и революции.
Государство и экономический рост.
III. воспроизводство государства.
Повседневное государство.
Монополия символического насилия.
Господство и сопротивление.
Приватизация государства.
Крах государства [state failure).
Россия 1990-х: крах и восстановление государства.
Офшоры и торговля суверенитетом.
IV. ОТМИРАНИЕ ГОСУДАРСТВА.
Благодарности.
ЧТО ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ?
SUMMARY.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Государство, цена порядка, Волков В.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-25 08:59:45