Учебник латинского языка для высших духовных учебных заведений, Колотовкин Н.И., 2000

Учебник латинского языка для высших духовных учебных заведений, Колотовкин Н.И., 2000.

  Латынь не исчерпывается святоотеческим периодом и ложится в основание западной средневековой культуры и европейских языков. В эпоху Возрождения было стремление вернуться к так называемой золотой латыни, не «испорченной» церковниками (Петрарка). Этот гуманистический пафос оказался очень полезным для становления школьной классической традиции, в рамках которой стали комментировать и толковать тексты, признававшиеся классическими в самой античности (Цицерона, Вергилия, Горация, Овидия), но, к счастью, это не привело к полному забвению патриотической и средневековой латыни и написанных на ней богословских и философских сочинений. На Западе латынь долго продолжала оставаться языком всех учёных изданий и переводов (самый грандиозный пример — греческая Патрология французского аббата Миня, все тексты которой снабжены латинским переводом). Отказ Католической Церкви на II Ватиканском соборе (на осенней сессии 1964 г.) от латыни как от богослужебного языка наряду с другими инновациями едва ли дал хороший результат и, безусловно, ослабил позиции латинского языка на Западе.

Учебник латинского языка для высших духовных учебных заведений, Колотовкин Н.И., 2000


ФУНКЦИИ ПАДЕЖЕЙ.
Как и в русском языке, за каждым падежом закреплены определённые функции. Основная функция именительного падежа, как и в русском, — быть подлежащим. Основная функция родительного падежа — обозначать принадлежность.

Основная функция дательного падежа — выражать косвенное дополнение (кому? чему?). Librum mihi dat. Oн даёт мне книгу.
Основная функция винительного падежа — выражать прямое дополнение (кого? что?).

Латинский ablativus объединил значения трёх некогда самостоятельных индоевропейских падежей:
1) Instrumentalis (инструментальный, или творительный, падеж), обозначавший орудие или средство действия (кем? чем?). Exemplo doces. Учишь примером;
2) locativus (местный падеж), обозначавший место действия (где?);
3) ablativus (отложительный, удалительный падеж), обозначавший предмет или лицо, от которого что-либо удаляется, отделяется (от кого? от чего?).

Своё название ablatlvus получил от этой последней функции. Латинский ablativus соотносится с русским творительным падежом, но сохраняет значение места и удаления. В русском языке местный (т.н. предложный) и творительный падежи сохранили самостоятельность, а аблатив совпал с родительным. Таким образом, ablativus может отвечать на вопросы: откуда? от чего? кем? чем? где?

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА.
КРАТКИЙ ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК.
ФОНЕТИК.
МОРФОЛОГИ.
СИНТАКСИС.
ФУНКЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ.
КОСВЕННАЯ РЕЧЬ (ORATIO OBLlQUA).
КРАТКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учебник латинского языка для высших духовных учебных заведений, Колотовкин Н.И., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-20 23:58:09