Латынь для философов, Афонасин Е.В., 2015

Латынь для философов, Афонасин Е.В., 2015.

  Учебник «Латинский язык для философов» представляет собой практический языковой курс, который знакомит студентов, изучающих философию, с основными элементами латинского языка и латинской философской терминологии и в некотором роде уникален. Специальные учебники латыни имеют филологи, историки, юристы, биологи, медики, ученики гимназий и т. д. Но по той или иной причине до настоящего времени не существовало учебника латыни, написанного специально для философов, причем не только на русском языке. Первая часть включает в себя грамматические разделы, подборку элементарных упражнений для начального освоения языка, хрестоматию философских текстов для дальнейшего чтения и разбора, а также терминологический обзор и грамматический справочник. Параллельно студенты получают возможность ознакомиться с принципами работы с критическими изданиями античных текстов.
Изучая вторую часть, студенты знакомятся в оригинале с рядом философских текстов, для чего автором курса подготовлена специальная хрестоматия. Тексты комментируются и дополнены обзорами источников раннегреческой, эллинистической и позднеантичной философии. Упражнения сопровождаются многочисленными иллюстрациями и таблицами. Будучи дополнен электронным словарем, собранный в учебнике дидактический материал и хрестоматия достаточны для освоения латинского языка в том начальном объеме, который предполагает годовой (а в сокращенном варианте - семестровый) курс.

Латынь для философов, Афонасин Е.В., 2015


Как цитировать античных авторов?
Томики «Философского наследия» и другие охотно читаемые нами собрания переводов греческих и римских классиков - это плод многовековой работы любителей древности, филологов, историков, философов. Они конечный продукт, рассчитанный на образованного читателя, изучающего историю античной культуры и философии.

В основе этих переводов лежат так называемые критические издания текстов - издания того или иного произведения на языке оригинала с учетом всей доступной издателю рукописной традиции. В некоторых случаях рукописи до нас не дошли и за основу берется старопечатная книга, нередко на помощь приходят новые находки, например, папирусные фрагменты. В любом случае, критическое издание - это коллективный научный труд не одного поколения антиковедов, задача которого - предоставить читателю по возможности точный и достоверный текст, с указанием всех важных разночтений и вариантов и с описанием (обычно, в предисловии) рукописной традиции.

С целью унификации и для удобства цитирования античные тексты подразделяются издателями на небольшие разделы. Деление произведения на «книги» как правило восходит к античности, на главы же книги обычно делили первые издатели со времен эпохи Возрождения. Они же чаще всего предлагали подзаголовки.

СОДЕРЖАНИЕ.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ.
Тема первая. Имя существительное.
Тема вторая. Латинский глагол в настоящем времени.
Тема третья. Особенности латинского синтаксиса.
Тема четвертая. Прошедшее время несовершенного вида.
Тема пятая. Будущее время.
Тема шестая. Имена существительные III, IV и V склонений.
Тема седьмая. Прошедшее время совершенного вида.
Тема восьмая. Причастие и отглагольное существительное.
Тема девятая. Склонение и степени сравнения прилагательных и наречий.
Тема десятая. Сослагательное наклонение.
Тема одиннадцатая. Имя числительное, римское летоисчисление и календарь.
Тема двенадцатая. Неправильные глаголы.
Тема тринадцатая. Более сложные явления латинского синтаксиса.
Тема четырнадцатая. Латинское стихосложение.
ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ.
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Латынь для философов, Афонасин Е.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-17 10:39:42