Психофизиологические основы обучения школьников, учебное пособие, Сиротюк А.Л., 2007

Психофизиологические основы обучения школьников, учебное пособие, Сиротюк А.Л., 2007.

Учебное пособие синтезирует теоретические и экспериментальные разработки отечественных и зарубежных ученых в области изучения психологических особенностей школьников, проявляющихся в процессе обучения и связанных с различиями в латеральной организации мозга. Показана разница в учебной деятельности мальчиков и девочек с различной межполушарной, моторной и сенсорной асимметрией. Предлагается авторская концепция дифференцированного обучения на основе психофизиологических особенностей школьников, которая подтверждается результатами многолетних экспериментальных исследований. Пособие рекомендовано руководителям, педагогам и психологам образовательных учреждений; студентам психологических и педагогических факультетов, преподавателям вузов в качестве дополнительного учебного материала, расширяющего предметное поле обшей, возрастной, педагогической, когнитивной психологии, а также дифференциальной психофизиологии.

Психофизиологические основы обучения школьников, учебное пособие, Сиротюк А.Л., 2007

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ОБУЧЕНИЯ.

Отличительной чертой гуманистического подхода к обучению являются пристальное внимание к психологическим особенностям школьников и ориентация на их различия е учебном процессе. Этот подход рассматривается в мировой практике как альтернативный традиционному подходу.
Термин «традиционное обучение» сложился еще в XVII в. на принципах дидактики, сформулированных Я.А. Коменским. Парадигма традиционного обучения проявляется прежде всего в регламентации деятельности школьников, принудительности обучающих процедур, ориентации на «среднестатистических» учеников. Методы усвоения знаний одинаковые для всех школьников основываются на обучении по образцу, индуктивной логике (от частного к общему), механической памяти, вербальном изложении материала, репродуктивном воспроизведении. Отличительными признаками традиционного обучения считается классно-урочная организация обучения; шпалерноронтальный способ рассадки учащихся на уроке; объединение в классе школьников одного возраста и уровня подготовки; единые для всех годовой план, расписание, программа, учебники и т.д.; доминирование учителя на уроке. Содержание образования является технократическим: знания адресуются рассудочному началу личности, большая часть учебного материала направлена на левополушарные компоненты познавательных процессов. Традиционное обучение остается единообразным и невариативным, несмотря на декларацию свободы выбора и вариативности. Планирование содержания обучения осуществляется централизованно, базисные учебные планы основываются на единых для всех стандартах.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Глава 1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.
Глава 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ШКОЛЬНИКОВ.
Глава 3. КОНЦЕПЦИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.
Приложения.
Словарь терминов.
Список использованной и рекомендуемой литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психофизиологические основы обучения школьников, учебное пособие, Сиротюк А.Л., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-23 10:45:28