Мир математики, в 40 томах, том 5, секта чисел, теорема Пифагора, Клауди Альсина, 2014

Мир математики, в 40 томах, том 5, секта чисел, теорема Пифагора, Клауди Альсина, 2014.

Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Иначе как объяснить то, что к одному и тому же открытию приходят ученые, живущие в разных уголках Земли? Теорема Пифагора, пожалуй, классический пример подобного «единомыслия». В той или иной форме это математическое утверждение присутствует практически во всех древних культурах. Этот факт заставляет нас сомневаться в том, что авторство идеи принадлежит исключительно древнегреческому математику. Но, как бы то ни было, одна из самых известных в мире теорем неразрывно с

Мир математики, в 40 томах, том 5, секта чисел, теорема Пифагора, Клауди Альсина, 2014

Пифагор и рассвет математики.

Становление математики как теоретической науки связано с Пифагором и его последователями в V в. до и. э. Именно Пифагор первым понял, что истинность утверждений необходимо доказать, прежде чем они могут быть использованы в дальнейших логических рассуждениях. Он начал делать это еще до Евклида, великого компилятора и реорганизатора классической математики. Для этого Пифагор использовал основополагающий элемент философии — логику. Он применил ее к математике настолько естественным образом, что теперь кажется, будто философия заимствовала логику у математики. Для пифагорейцев математика была не просто научным подходом: с ее помощью они объясняли мир, используя математику как инструмент для понимания природы и поиска путей к совершенству. Эта философия стала с тех пор частью западной культуры.
Успех пифагореизма легко понять. Пифагор был современником Будды (563 или 623— 483 или 543 гг. до н.э.), Конфуция (551—479 гг. до н.э.) и Лао-цзы (VI или IV в. до н. э.), также являвшихся основателями собственных учений, в которых трудно определить, где заканчивается религия и начинается философия. Пифагорейское учение оказалось идеальным синтезом мистики и рационального мышления, смесью науки и религии, которая предлагала совершенный образ жизни. В этом и заключается мощная сила пифагореизма, его культурное значение. Связь математики и теологии, заложенная Пифагором, является характерной чертой религиозной философии Древней Греции и Средневековья и ощущается по сей день.


Оглавление.

Предисловие.
Глава 1. Пифагор и рассвет математики.
Глава 2. Самая знаменитая теорема в истории науки.
Глава 3. Открытие числа кореннь из 2.
Глава 4. Спираль Феодора Киренского.
Глава 5. Удивительны** применения теоремы Пифагора.
Глава 6. За пределами теоремы Пифагора.
Эпилог.
Список литературы.
Алфавитный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир математики, в 40 томах, том 5, секта чисел, теорема Пифагора, Клауди Альсина, 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-21 15:15:25