Мир математики, в 40 томах, том 2, математики, шпионы и хакеры. Кодирование и криптография, Гомес Ж., 2014

Мир математики, в 40 томах, том 2, математики, шпионы и хакеры. Кодирование и криптография, Гомес Ж., 2014.

Если бы историю человечества можно было представить в виде шпионского романа, го главными героями этого произведения, несомненно, стали бы криптографы и крипто-аналитики. Первые — специалисты, виртуозно владеющие искусством кодирования сообщений. Вторые — гении взлома и дешифровки, на компьютерном сленге именуемые хакерами. История соперничества криптографов и криптоаналитиков стара как мир. Эволюционируя вместе с развитием высоких технологий, ремесло шифрования достигло в XXI веке самой дальней границы современной науки — квантовой механики. И хотя объектом кодирования обычно является текст, инструментом работы кодировщиков была и остается математика. Эта книга — попытка рассказать читателю историю шифрования через призму развития математической мысли.

Мир математики, в 40 томах, том 2, математики, шпионы и хакеры. Кодирование и криптография, Гомес Ж., 2014

Насколько защищена информация?

Криптография — искусство написания и вскрытия шифров.
Оксфордский словарь
Желание написать сообщение, которое может быть понято только отправителем и получателем, но остается бессмысленным для любого постороннего человека, так же старо, как и само искусство письма. И действительно, существует целый ряд «нестандартных» иероглифик, которым более 4500 лет, хотя невозможно с определенностью заключить, являются ли они попыткой зашифровать информацию или их лишь использовали в неких ритуалах. Больше известно о вавилонской табличке, датируемой 2500 г. до н. э. Она содержит слова с опущенной первой согласной и использует некоторые необычные символы. Исследования показали, что текст на табличке описывает метод изготовления глазурованной керамики. Это позволяет нам заключить, что табличка была сделана купцом или, возможно, гончаром, который пытался защитить секрет производства от конкурентов.
С развитием письма и торговли возникли огромные империи, которые в свою очередь были вовлечены в пограничные конфликты. Криптография и защищенная передача информации превратились в задачу первостепенной важности как для правительств, так и для торговцев. В наш информационный век защита средств коммуникации и поддержка необходимого уровня конфиденциальности важны как никогда. Вряд ли сейчас можно найти передаваемую информацию, не закодированную тем или иным способом. Цель кодирования — облегчить пересылку. Например, текст конвертируется в двоичные коды (система счисления, использующая только нули и единицы), понятные компьютеру. После кодирования информацию следует защитить от тех, кто может перехватить ее. Другими словами, код должен быть зашифрован. И, наконец, законный получатель должен быть в состоянии расшифровать сообщение. Кодирование, шифрование и расшифровка — это основные фигуры в «танце информации», который повторяется миллионы раз в секунду, каждую минуту, каждый час и каждый день. А музыкой, сопровождающей этот танец, является не что иное, как математика.


Оглавление.

Предисловие.
Глава 1. Насколько защищена информации?
Глава 2. Криптография от античности до XIX века.
Глава 3. Шифровальные машины.
Глава 4. Процесс общения посредством нулей и единиц.
Глава 5. Общедоступная тайна: криптография с открытым ключом.
Глава 6. Квантовое будущее.
Приложение.
Список литературы.
Алфавитный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир математики, в 40 томах, том 2, математики, шпионы и хакеры. Кодирование и криптография, Гомес Ж., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-21 15:11:05