Мир математики, Специальный выпуск №1, Неуловимое время, 2014

Мир математики, Специальный выпуск №1, Неуловимое время, 2014.

   В России первую железную дорогу, по которой движение осуществлялось хотя и на конной тяге, но по рельсам, создал в 1809 году выдающийся инженер и промышленник Петр Фролов. Она соединяла Змеиногорский рудник с Корболихинским сереброплавильным заводом на Колывано-Вознесенских заводах на Алтае, а длина ее составляла 1,87 км. Вагонетки, которые лошади гнали по рельсам, назывались «таратайки». Любопытно, что движение по этому предку будущей чугунки осуществлялось... по расписанию! С тех пор начинается отсчет истории измерения времени на железных дорогах нашей страны — истории железнодорожных часов.

Мир математики, Специальный выпуск №1, Неуловимое время, 2014


Сигнальный колокол.
Внутри вокзалов, как правило, часы ставили в залах ожидания для пассажиров первого и второго классов. Это всегда были роскошные большие напольные изделия лучших фирм, с длинным маятником и мелодичным боем; некоторые из них сохранились в дорожных музеях. На вокзале был специальный служитель, в обязанности которого входило заводить часы и ухаживать за ними. Вообще без часов немыслимо представить себе любой сколько-нибудь крупный вокзал. До революции они имелись даже на зданиях вокзалов третьего-четвертого классов, но при советской власти, к большому сожалению, большинство таких часов были утрачены. Об этом свидетельствуют, например, пустые глазницы для часов на вокзалах Павелецкого направления бывшей Рязанско-Уральской железной дороги. В Европе часы есть даже на маленьких платформах.

Примерно до середины 1960-х годов роль часов на станциях играл и сигнальный колокол - еще один элемент поэзии железнодорожной старины. Ударять в колокол имел право только «агенты» железной дороги, впоследствии называвшийся дежурным по станции, или уполномоченное им лицо. Дело в том, что до революции, да и в первые десятилетия советской власти часы для простого сословия, представители которого составляли примерно две трети пассажиров, были роскошью (недаром в фильме «Девчата» главный герой пытался заинтересовать свою возлюбленную именно часами), поэтому на станции было необходимо оповещать людей о моменте подхода и отправления поездов. Один удар колокола означал на начальной станции, что до отправления поезда остается пять минут, а на промежуточной -сигнализировал, что поезд подходит. Два удара (народ называл их «второй звонок») означали, что до отправления осталось две минуты или одна, и три удара («третий звонок») - что поезд вот-вот отправится.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир математики, Специальный выпуск №1, Неуловимое время, 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-12 17:14:50