Креативная педагогика, психологическая интерпретация, учебное пособие, Алексеев Н.А., 2016

Креативная педагогика, психологическая интерпретация, учебное пособие, Алексеев Н.А., 2016.

Личностно-ориентированное обучение, индивидуальные образовательные маршруты — это сегодня на слуху у психолого-педагогической общественности страны, но до сих пор остаются неясными тс психологические механизмы, которые лежат за организацией такого рода образования. Настоящая книга призвана восполнить пробел и показать многоаспектность решения проблем. Среди них основное место занимает проблема оспособления обучающимися культурного опыта. Как «увязывать» между собой внутриличностные, социально-психологические и собственно педагогические механизмы взращивания личности, как осуществляются процессы интериоризации и экстериоризации разного рода знаний, умений, компетенций, как все-таки связаны между собой процессы обучения и воспитания — это далеко не полный перечень вопросов, обсуждаемых в книге.
Предназначено теоретикам и практикам образования, может использоваться в качестве учебного материала для работы со студентами.

Креативная педагогика, психологическая интерпретация, учебное пособие, Алексеев Н.А., 2016

Глава 1. МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕОРИИ КРЕАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

§ 1. ПОЧЕМУ ПОЛУЧАЕТСЯ «КАК ВСЕГДА»?

Условно ситуацию образования можно отобразить следующим образом (рис. 1).
Общество для поддержания своего существования (А) и развития (переход в состояние Б) нуждается в человеке, который знает, на какой основе живет и функционирует общество, с одной стороны, а с другой, он должен быть способен развивать его, чтобы Б было не хуже А. Для этого ему нужно освоить социокультурный и профессиональный опыт общества, в котором он живет, и его менталитет (систему явных и неявных правил поведения).
Вступая в жизнь, человек не обладает таким опытом и ему нужен наставник — учитель, который сориентирует и обучит его. По мере роста объема знаний даже в рамках одного предмета учитель начинает сам нуждаться в помощи методиста, который сократит затраты его времени на отбор и дидактическое препарирование учебного материала, а также подскажет (хотя и не всегда), как учесть некоторые психологические нюансы в организации УВП.
Рост объема знаний (переход общества на постиндустриальную стадию развития) подталкивает учителя к необходимости учитывать первоначально предметы из одной области (например, филологии), а затем ориентироваться и на необходимость учащемуся осваивать предметы иной области. В этом ему помогает методист предметной области, который по определению имее1 более широкий взгляд на образование в целом и на отдельные предметы, в частности.



ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕОРИИ КРЕАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО-1ШДАГОГИЧНСКОН СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
ГЛАВА 3. ВОСПИТАНИИ В ОРБИТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА.
ГЛАВА 4. ПЕДАГОГ В КОНТЕКСТЕ КРЕАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ГЛАВА 5. МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Креативная педагогика, психологическая интерпретация, учебное пособие, Алексеев Н.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-22 10:46:38