Математика в школе, № 1, 2019

Математика в школе, № 1, 2019.

ЗАЧЕМ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ НУЖНЫ ОЦЕНКА И ПРИМЕР?

Практически на любой математической олимпиаде встречаются задачи, решаемые с помощью приёма, который можно условно назвать «оценка + пример». Решение таких задач состоит из двух частей.
1. Оценка. В этой части решения оценивается больше и/или меньше чего не может быть нужное нам по условию значение (ответ). Оценка должна охватывать все возможные ситуации, допустимые условием задачи.
2. Пример. Поиск подходящего примера, показывающего, что указанное значение удовлетворяет всем условиям задачи. То есть доказательство того, что описанная ситуация вообще возможна.
Задачи этого типа обычно вызывают у учеников два основных вопроса. Зачем нужна оценка? Обязательно ли приводить пример? Постараемся ответить на них в доступной форме.
Зачем нужен пример?
В школе после ремонта открыли новый кабинет. Несколько учителей решили посмотреть на него.
«Интересно, какое максимальное число детей может учиться в этом кабинете?» —
спросил один из них услышал разные ответы от коллег.
Первый учитель: «Учеников тут может быть но больше, чем детей учится в школе».
Второй учитель: «Это слишком! Все наши ученики и в трёх таких кабинетах не поместятся. Давайте разделим объём этого помещения на объём, занимаемый одним ребёнком. Больше найденного числа точно не поместится!»
Третий учитель: «Простите, но дети не могут висеть в воздухе! Давайте посчитаем площадь пола и разделим на площадь, которую занимает один ученик».
Четвёртый учитель: «Но, коллега, а как же мебель? Надо учесть только ту площадь, которая от неё свободна».
Пятый учитель: «К сожалению, и вы не правы. Каждый ученик должен сидеть за партой. В этом кабинете всего 20 парт. Так что больше 20 учеников тут учиться не смогут. В моём шахматном кружке как раз 20 детей, и я готов их рассадить прямо сейчас».

Математика в школе, № 1, 2019

ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ.

8 одной из книг Жоржа Блона из цикла «Великий час океанов» описан любопытный случай, который произошёл с моряками «Виктории», первого в истории и единственного из флотилии Фернана Магеллана корабля, совершившего кругосветное плавание в 1519—1522 годах. О нём поведал в своём дневнике участник экспедиции Антонио Пигафетта.
«9 июля на горизонте показались острова Зелёного Мыса. Съестных припасов оставалось только на два дня.
— На этот раз сделаем остановку, — сказал Элькано, капитан "Виктории". — Только осторожно, острова португальские. "Виктория" станет на якорь вдали от берега. Люди, которые отправят-
ся в лодках за провизией, не должны говорить, что мы из экспедиции Магеллана, пусть скажут, что нас занесло сюда бурей на обратном пути из Америки. Клянитесь не нарушать приказа, от этого будет зависеть жизнь всех нас.
Матросы поклялись, и лодка отправилась к берегу. Португальцы согласились продать им мяса, овощей, фруктов — сыграла свою роль морская солидарность. Три раза совершала лодка рейсы без особых происшествий. Однако, вернувшись на корабль, матросы говорили с недоумением:
— Португальцы утверждают, что сегодня четверг.
— Четверг? — спросил Пигафетта. — Если я не ошибаюсь, сегодня среда.
Он заглянул в свой дневник, потом в судовой журнал.
— Правильно, сегодня только среда.
Эти люди, а вместе с ними и весь мир ещё не знали истины, открытие которой вскоре взволнует учёных всех стран».






Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математика в школе, № 1, 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-18 20:02:31