Математика в школе, № 2, 2019

Математика в школе, № 2, 2019.

Современные подходы к преподаванию математики в школе не могут не учитывать реалий «цифрового» XXI века: математика в том или ином виде, на том или ином уровне оказывается необходимой сегодня
практически каждому человеку. С тем, что математика нужна всем, вроде бы, никто и не спорит: математика сегодня является ключевым школьным предметом в самых разных странах мира, в самых разных образовательных системах. При этом много споров вызывает вопрос о том, как математику «в том, или ином виде, на том, или ином уровне» воплотить в программах, учебниках, на уроках, учесть на экзаменах?
Концепция развития математического образования в России предполагает три направления: «Математика для жизни», «Математика для применения в профессии» и «Математика для творческого использования в профессии». Если не придираться к некоторой неуклюжести оборотов, то, в общем и целом понятно, о чём речь, и эта речь не лишена здравого смысла.
Сделаны и некоторые шаги к воплощению концепции: государственный экзамен по математике (и только по математике) разделён на два уровня: базовый и профильный, в старших классах вводятся разнообразные профили, которым соответствуют разная глубина освоения математики, однако это только первые шаги. Что нас ждет дальше?

Математика в школе, № 2, 2019

ОТОРВАВШИЕСЯ.

Мы все вроде бы живём в одно время и в одном пространстве. Но иногда возникает ощущение, что кто-то живёт вне этого времени и пространства, а кто-то ещё и на другой планете. И это мы наблюдаем не только в политике и экономике, но и в образовании.
Когда-то информатика (или компьютерная наука в англоязычных странах) была разделом математики. Это привело к тому, что в недрах Министерства просвещения придумали предметную область «Математика и информатика». В педвузах даже появилась специальность «учитель математики и информатики». Прошёл не один десяток лет, и информатика окрепла, вместо промышленных вычислительных машин типа БЭСМ-6 появились компьютеры, которых в школах уже десятки. Информатика стала самостоятельным предметом со своими учебными часами, учебниками и учителями. Заметим, что это учителя, которым данный предмет и всё, что с ним связано, интересны.
И вот сейчас, когда стало понятно, что компьютерные науки отпочковались от математики, как когда-то это произошло с физикой (ещё во времена Эйлера математиков называли геометрами, и они не разделяли математику с физикой, тем более с механикой), пора вернуться к вопросу о несуразности такой предметной области, как «Математика и информатика». Предметная область «Математика» должна включать арифметику, алгебру, геометрию и начала анализа, а предметная область «Информатика» состоять из одного предмета - информатики. Как в системе аксиом Гильберта: пятая группа аксиом состоит из одной аксиомы. Но что мы наблюдаем?





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математика в школе, № 2, 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-18 20:00:11