Маленькая книга о большой теории струн, Габсер С., 2015

Маленькая книга о большой теории струн, Габсер С., 2015.

Теорию струи часто называют «теорией всего», потому что ее цель — описать все фундаментальные силы взаимодействия во Вселенной, включив в себя гравитацию, квантовую механику и теорию относительности. Эта революционная концепция представляет новое понимание пространства и времени, она стремится объяснить связь таких феноменов, как черные дыры и кварк-глюонная плазма, дополнительные измерения и квантовые флуктуации.
Несмотря на сложность рассматриваемой темы, профессор Принстонского университета Стивен Габсер предлагает емкое, доступное и занимательное введение в эту одну из наиболее обсуждаемых сегодня областей физики. С минимумом математики, используя интересные аналогии, автор объясняет суть суперсимметрии, дуальности, искривления пространства-времени так, что это будет понятно любому читателю с багажом знаний средней школы.
Пока положения теории струн окончательно не доказаны, однако и те тайны, которые нам уже приоткрылись, позволяют восхититься стройной гармонией мироздания и обсуждать практическое применение будущих открытий в физике высоких энергий.

Маленькая книга о большой теории струн, Габсер С., 2015

Длина, масса, время и скорость.

Простейшей из всех размерных величин является длина. Это то, что вы измеряете линейкой. Единицей измерения длины в международной системе СИ является метр.
Время представляется физиками как дополнительное измерение. Мы воспринимаем реальный мир четырехмерным: три измерения пространственные и одно — временное. Временное измерение принципиально отличается от пространственных. Вы можете перемешаться в любом направлении и пространстве, но вы не можете двигаться назад во времени. Строго говоря, вы вообще не можете перемешаться во времени. Секунды гикают независимо от того, чем вы занимаетесь. По крайней мере, так следует из нашею повседневного опыта. Но на самом деле не все так просто. Если вы будете очень быстро бегать по кругу, в то время как ваш коллега неподвижно стоит в его центре, ваше время будет течь немного медленнее, чем время товарища. Если вы возьмете одинаковые секундомеры и запустите их одновременно, то после пробежки ваш секундомер немного отстанет от секундомера неподвижно стоявшего коллеги. Этот эффект называется замедлением времени, однако он неизмеримо мал, если только ваша скорость не сравнима со скоростью света.

Масса определяет количество вещества. Часто массу отождествляют с весом, но это неправильно. Весом мы обладаем, находясь на поверхности Земли, но, оказавшись в невесомости, мы потеряем вес, в то время как наша масса никуда не исчезнет. Большая часть массы окружающих нас предметов сосредоточена в протонах и нейтронах и еще небольшая добавка — в электронах. Таким образом, когда мы говорим о массе обычных предметов, мы фактически говорим о числе нуклонов, из которых эти объекты состоят. Нуклонами называются частицы, составляющие атомное ядро: протоны и нейтроны. Моя масса составляет примерно 75 килограммов. Это означает, что я состою приблизительно из 50 000 000 000 000 000 000 000 000 000 нуклонов. Оперировать с такими большими числами не очень удобно: того и гляди запутаешься в нулях.


СОДЕРЖАНИЕ.

Глава I. Энергия.
Длина, масса, время и скорость.
Глава 2. Квантовая механика.
Неопределенность.
Атом.
Фотон.
Глава 3. Гравитация и черные дыры.
Черные дыры.
Общая теория относительности.
Черные дыры не совсем черные.
Глава 4. Теория струн.
Гравитация против квантовой механики.
Струны в пространстве-времен и.
Пространство-время из струн.
Глава 5. Браны.
Вторая суперструнная революция.
D-браны и симметрии.
Браны и черные дыры.
Браны в М-теории и границы мира.
Глава 6. Дуальности в теории струн.
Размерностью больше, размерностью меньше. Да кто их считал!
Гравитация и калибровочная теория.
Глава 7 Суперсимметрия и Большой адронный коллайдер.
Странная математика суперсимметрии.
Теория всего? Возможно.
Частицы, частицы, частицы.
Глава 8. Тяжелые ионы и пятое измерение.
Самос горячее место на Земле.
Черные дыры в пятимерном пространстве.
Эпилог.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Маленькая книга о большой теории струн, Габсер С., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-19 23:04:03