История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018

История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018.

Настоящее учебное пособие состоит из четырёх частей, каждая из которых преследует собственную цель. В первой из них затрагиваются методологические проблемы изучения истории журналистики, во второй рассматриваются пражурналистские явления Античности и Средневековья. в третьей — изобретение книгопечатания и появление первых газет, в заключительной, четвёртой части анализируется развитие английской печати в XVII—XVIII вв.. результатом которого становится формирование важнейших предпосылок становления современной журналистики. Предназначено для студентов факультетов и отделений журналистики.

История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018


ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ: НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
«Каков бы ни был предмет истории - институт, нация или научная дисциплина. - его следует определить или обозначить его пределы, чтобы, исходя из этого, можно было проследить его становление», - писал во введении к своей книге «Этапы развития социологической мысли» известный французский социолог и журналист Раймон Арон [5, с. 24]. Однако применительно к журналистике уже этот первый шаг представляется достаточно сложной задачей. «Термин "журналистика” настолько широк... что его невозможно использовать в единственном числе, ничто не в состоянии объединить вое те явления, которые ассоциируются с термином "журналистика”, кроме него самого... любое предположение, что нечто, именуемое "журналистикой”, вообще может существовать. было бы малоубедительным обобщением, вытекающим из обманчивого единства термина». - утверждает в одном из своих эссе современный австралийский исследователь Джон Хартли [88. р. 20]. Как ни странно, но Хартли не столь уж далёк от истины. Его американская коллега Б. Зелпзер объясняет подобную ситуацию существованием в журналистике как минимум трёх «интерпретационных сообществ», состоящих из её исследователей, преподавателей и самих журналистов. Представители каждого из них склонны рассматривать журналистику совершенно по-разному. Единство взглядов зачастую может отсутствовать даже внутри сообщества, что особенно наглядно проявляется в случае с исследователями. Зелпзер насчитывает пять возможных подходов к изучению журналистики: социологический. исторический, языковой, политологический и культурологический. Каждый из них. взятый в отдельности.

Оглавление.
Глава 1. ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ: НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава 2. ПРАЖУРНАЛИСТСКИЕ ЯВЛЕНИЯ АНТИЧНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
Глава 3. КНИГОПЕЧАТАНИЕ И ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ.
Глава 4. РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОЙ ПЕЧАТИ В ХVII-ХVIII ВЕКАХ.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История зарубежной журналистики, У истоков журналистики, Виниченко В.М., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-19 19:08:31