Спиральная динамика на практике, Модель развития личности, организации и человечества, Дон Бек, Тедди Ларсен, Солонин С., 2019

Спиральная динамика на практике, Модель развития личности, организации и человечества, Дон Бек, Тедди Ларсен, Солонин С., 2019.

  Идея «бирюзовых» компаний как целостных, эволюционирующих, живых организаций захватила бизнес-сообщество. Существуют ли такие компании на самом деле и можно ли перенять их опыт? Как построить компанию нового типа – без традиционной иерархии и бюрократии, эффективную и гибкую? Почему руководителям принципиально понимать, какие ценности доминируют в человеке, коллективе или обществе? На все эти вопросы отвечает спиральная динамика – модель эволюции ценностных систем. Она описывает инструменты, которые помогут выйти за пределы старых, авторитарных моделей лидерства и менеджмента.

Спиральная динамика на практике, Модель развития личности, организации и человечества, Дон Бек, Тедди Ларсен, Солонин С., 2019


Волнообразное изменение «я» и «мы» в кодах.
Как уже отмечалось в главе 1, коды зигзагообразно движутся между мировоззрениями, ориентированными на «самовыражение» и «самопожертвование», раскачиваясь между полюсами «я» и «мы», между самостоятельным индивидуумом и человеком, который идентифицирует себя в понятиях группы. С одной стороны у нас видимые результаты и обратная связь от окружающих, с другой — доверие собственным суждениям.

Такие раскачивания происходят волнообразно. Независимо от того, что стоит во главе угла — индивидуальное развитие или потребности социума, эти изменения похожи на волны, одна за другой набегающие на песчаный берег. У каждого кода свое собственное возрастающее движение, и он накрывает собой откатывающиеся волны предыдущей системы.

Как и океанская волна, каждый код имеет три фазы: вход, пик и выход. В фазе входа появляются пророки и визионеры, которые предвещают грядущие изменения. Их неизменно атакуют «антитела» — протестующие сторонники предыдущего кода — и зачастую уничтожают как еретиков. Однако их идеи перенимают другие визионеры, видящие в этой новой парадигме решения проблем. Эти первые адепты формируют границу кода. В случае успеха новый код получает широкое распространение и достигает пиковой фазы, где новые ценности и принципы устанавливают «хранители истины», чье предназначение состоит в том, чтобы привить большинству новые правила и нормы, составляющие суть уже принятой парадигмы. Новый код распространяется до тех пор, пока не одержит верх над старым. Однако спустя некоторое время этот код становится закосневшим и избыточным, он больше не в состоянии справиться с возникающими проблемами. Код вырождается в набор пустых символов и ритуалов. Его влияние снижается, в ответ на возникающие проблемы возникают новые, более сложные коды, а старый переживает фазу выхода.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Спиральная динамика на практике, Модель развития личности, организации и человечества, Дон Бек, Тедди Ларсен, Солонин С., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-18 07:05:01