Общая и профессиональная педагогика, Сковородкина И.З., Герасимов С.А., 2014

Общая и профессиональная педагогика, Сковородкина И.З., Герасимов С.А., 2014.

В учебнике представлены особенности специальности «профессиональное обучение», общие основы педагогики, дидактики, теории воспитания, а также теоретико-методологические основы педагогики профессионального образования, показана взаимосвязь педагогической теории и практики организации педагогической деятельности в образовательных организациях профессионального образования, раскрываются особенности управления образовательными системами. В приложении даны учебная программа учебной дисциплины «Общая и профессиональная педагогика», вопросы к экзамену материалы для выполнения самостоятельных работ. Завершает издание словарь терминов. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности среднего профессионального образования «профессиональное обучение (по отраслям)».

Общая и Общая и профессиональная педагогика, Сковородкина И.З., Герасимов С.А., 2014педагогика, Сковородкина И.З., 2014

Возникновение и становление педагогической профессии.
В древнейшие времена передача накопленного предыдущими поколениями опыта детям осуществлялась через включение детей в посильную трудовую деятельность. По мере совершенствования орудий труда старые и больные члены общины освобождались от добывания пищи. Им вменялось в обязанности быть хранителями огня и осуществлять присмотр за детьми. Старейшины рода -первые воспитатели - были обязаны передавать опыт, знания, умения, навыки и заботиться о духовном росте подрастающего поколения, подготовке их к жизни. Так воспитание стало сферой деятельности и сознания человека. Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания: общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все с нуля, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство.

В самом слове «воспитатель» содержится значение «питать» (вскармливать). В современных словарях воспитатель определяется как человек, занимающийся воспитанием кого-либо, принимающий на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека. Слово «учитель» появилось позже, когда человечество осознало, что знания являются ценностью сами по себе и что нужна специально организованная деятельность детей, направленная на их приобретение, на развитие соответствующих умений. Такая деятельность получила название «обучение». В Древнем мире учителями чаще всего были жрецы; в Древней Греции - умные, талантливые, вольнонаемные граждане; в Древнем Риме - государственные чиновники.

Оглавление.
Предисловие.
Часть 1. Общая педагогика и педагогика профессионального образования. Теория обучения.
Раздел 1. Введение в специальность «профессиональное обучение».
Раздел 2. Общие основы педагогики.
Раздел 3. Теоретико-методологические основы педагогики профессионального образования.
Раздел 4. Дидактические основы профессиональной подготовки рабочих, служащих.
Часть 2. Теория воспитания и управление педагогическими системами.
Раздел 5. Теоретические основы воспитания будущих квалифицированных рабочих, служащих.
Раздел 6. Основы управления образовательными системами.
Заключение.
Приложения.
Словарь терминов.
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Общая и профессиональная педагогика, Сковородкина И.З., Герасимов С.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-26 23:54:12