Антропологическая физиогномика, Сборник, Зданович Л.И., Богданов А.П., 2018

Антропологическая физиогномика, Сборник, Зданович Л.И., Богданов А.П., 2018.

   Говорят, что «глаза – зеркало души», но не только глаза могут сказать о человеке многое, но и лицо, и походка, и фигура. Человек, его манеры, повадки, наконец его будущее – всё это открытая книга для того, кто изучит физиогномику, науку о человеке. К изданию добавлена работа видного русского антрополога-физиогномиста А. Богданова, впервые опубликованная в 1878 г.

Антропологическая физиогномика, Сборник, Зданович Л.И., Богданов А.П., 2018


Опыт восточной физиогномики.
В Китае всегда имело широкое распространение гадание по внешнему облику вещей. По сути, оно не отличалось от свойственного современной науке изучения естественных законов развития вещей и явлений на основании разного рода количественных показателей. Но чтобы хорошо гадать по внешнему виду, нужно иметь, во‑первых, острый глаз и, во‑вторых, незаурядные интеллектуальные способности. Многие мастера гадания в древнем Китае были и вправду людьми необыкновенными. Среди них находились, например, такие, которые умели видеть лошадей или быков как бы насквозь и таким образом определять их свойства. Гадание по внешности человека или, говоря другими словами, физиогномика имеют еще большее значение. Ведь каждый из нас вольно или невольно должен оценивать личные качества, характер и возможные поступки тех, с кем общается. Правда, большинство из нас полагаются здесь только на свой опыт и интуицию и не могут преобразить свое знание людей в точную науку.

Китайские гадатели умели определять характер и судьбу человека не только по его лицу, но и по другим частям тела – руке, ноге, спине, форме черепа и т. д. Физиогномика была также составной частью китайской медицины. Уже в главном медицинском каноне Китая – «Внутренней книге Желтого Императора» – люди разделяются на пять категорий в зависимости от соотношения сил Инь и Ян в их природе: люди большого Инь, малого Инь, большого Ян, малого Ян и, наконец, люди, в которых Инь и Ян пребывают в равновесии. В той же книге дается совет «прежде определить положение Пяти стихий в человеке и благодаря тому узнать их свойства». К примеру, человек, соответствующий по своему виду Дереву, имеет «маленькую голову, вытянутое лицо, широкие плечи, прямую спину и короткие конечности; он обладает способностями, любит умственные упражнения, добросовестно делает любое дело. Он бодр весной и летом, но плохо переносит осень и зиму…» А вот люди, соответствующие своим обликом Огню, «имеют красноватый оттенок кожи, сплюснутое лицо, маленькую голову, мясистые плечи, короткие конечности, пылкий и своевольный нрав; они презирают богатство, недоверчивы, торопливы и легко поддаются сомнениям. Они хорошо чувствуют себя весной и летом, но часто хворают осенью и зимой…».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Антропологическая физиогномика, Сборник, Зданович Л.И., Богданов А.П., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-23 09:58:00