Система коррекционного воздействия при моторной алалии, Часть 2, Пятница Т.В., Башинская Т.В., 2011

Система коррекционного воздействия при моторной алалии, Часть 2, Пятница Т.В., Башинская Т.В., 2011.

В пособии систематизирован наработанный авторами практический материал по преодолению моторной ал алии у детей дошкольного возраста. Путь формирования речи в онтогенезе, опыт развития речи ребенка в этнопедагогике (не зря ведь народ придумал огромное количество стихов, песенок и потешек, которые рассказываются детям с самого рождения]), данные о влиянии мелкой моторики на процесс речевого развития, связь между моторной сферой ребенка и речью — все эти факторы позволили создать систему игр и упражнений для коррекции речи при моторной адалин у детей дошкольного возраста на начальном этапе работы. Предлагаемая методика рекомендуется для работы с дошкольниками 3—4 лет с моторной алалией, а также с «неговорящими» детьми 2,5—3 лет с задержкой речевого развития. Адресовано учителям-логопедам ДОУ, центров ранней помощи, реабилитационных и иных центров.

Система коррекционного воздействия при моторной алалии, Часть 2, Пятница Т.В., Башинская Т.В., 2011


Организационный аспект логопедических занятий с использованием методики графомоторной стимуляции речи детей-алаликов.
Первичный контакт с ребенком. Адаптационный период коррекционной работы, как правило, растягивается на несколько недель. Успешность коррекции речевого нарушения во многом зависит от прочности установления эмоционального контакта ребенка с педагогом. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не боялся и не стеснялся ситуации общения со взрослым. Для этого все первичные контакты логопед осуществляет в естественной для ребенка среде (в группе, на прогулке, в присутствии родителей). Постепенно ребенок осваивает пространство логопедического кабинета сначала вместе с другими детьми, а потом индивидуально.

Организация занятий. Поскольку методика предполагает в основном динамичные, эмоционально окрашенные задания, в учебной зоне не должно быть «лишних» и опасных для ребенка предметов (мебели, оборудования). В его поле зрения должны попадать только используемые в предлагаемом задании игрушки. Активные двигательные задания чередуются на занятии с релаксационными. При обучении выражению просьбы («дай», «хочу») привлекающие внимание ребенка игрушки желательно располагать так, чтобы он их видел, но не мог самостоятельно достать, тем самым провоцируя его на выражение просьбы.

Содержание.
Введение.
Организационный аспект логопедических занятий с использованием методики графомоторной стимуляции речи детей-алаликов.
Артикуляционная гимнастика (авторская разработка Т. Башинской).
Звук или голосовая реакция.
Слог.
Слово.
Фраза.
Связная речь.
Работа над стихотворением (авторская разработка Т. Башинской).
Приложение 1. Пальчиковая гимнастика «Снеговик».
Приложение 2. Пальчиковая гимнастика «Две мартышки».
Список использованной и рекомендуемой литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Система коррекционного воздействия при моторной алалии, Часть 2, Пятница Т.В., Башинская Т.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-26 09:23:04