Учение о цвете, популярный очерк, Цойгнер Г., 1971

Учение о цвете, популярный очерк, Цойгнер Г., 1971.

Зрение во всей системе органов чувств человека занимает доминирующее положение. Установлено, что на органы зрения приходится до 90% всей получаемой человеком внешней информации. Глаза как бы ответственны за 75—90% целенаправленных его действий. Если учесть еще тот факт, что система зрения, восприятие света и цвета самым существенным образом влияют на функционирование других органов чувств и психическую деятельность человека, можно понять, как важно знать основы цветоведения для правильного, научно обоснованного и эстетически полноценного использования цвета в решении окружающей нас среды.
Влияние цвета на формирование среды огромно и разносторонне. Его рассматривают в физиологическом, психологическом, гигиеническом, организационном, эстетическом и других аспектах. Во всех этих направлениях и свет, и цвет проявляются в архитектуре различных зданий и сооружений. Становится все более ясным, что цветовое решение любого здания, сооружения или комплекса, вновь строящихся или реконструируемых, является органической частью общего их архитектурного решения. Причем известно, что цвет является в одно и то же время одним из важных средств архитектурно-художественной композиции и мощным фактором, заметно влияющим на восприятие человеком внешней среды. Следовательно, задача состоит в том, чтобы при использовании цвета учитывать достижения современной науки, техники и искусства и на основе этого обеспечить комплексное удовлетворение функциональных, технико-экономических и эстетических требований.

Учение о цвете, популярный очерк, Цойгнер Г., 1971

Ньютон разлагает свет.

Исаак Ньютон первым научно объяснил природу цветных полос, получающихся при разложении солнечного света оптической призмой. Он считал, что белый солнечный свет есть сумма световых лучей, обладающих различной силой преломления. Каждый такой световой луч вызывает присущее только ему цветовое впечатление. При прохождении белого света через стеклянные призмы он разлагается на простые цветные лучи. При прохождении через собирающую линзу разложенные призмой цветные лучи собираются и опять образуют белый свет. Наконец, пропустив цветные лучи через вторую призму, Ньютон нашел, что они далее не разлагаются.
Ньютон был первым, кто расположил цвета
спектра в форме круга. Он различал в спектре семь областей (рис. 1) аналогично семи ступеням октавы. Терминология, употреблявшаяся Ньютоном для обозначения явлений цвета, была очень точной. Он говорил, например, не о красных или зеленых лучах, а о световых лучах, которые вызывают ощущение красного или зеленого цвета.
Открытия Ньютона впервые привели к правильному представлению о физической природе цвета. Учение его имело множество противников, так как оно противоречило представлениям и взглядам того времени. Одним из самых непримиримых противников теории Ньютона был Гёте. Полемика с Ньютоном занимает большое место в «Учении о цвете» Гёте.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учение о цвете, популярный очерк, Цойгнер Г., 1971 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-26 09:58:17