Технология выставочной деятельности, учебное пособие для студентов, Андреева И.В., 2018

Технология выставочной деятельности, учебное пособие для студентов, Андреева И.В., 2018.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, изучающих дисциплину «Технологии выставочной деятельности» в рамках обучения но направлению «Социально-культурная деятельность». Издание представляет собой систематическое изложение авторского курса и состоит из четырех глав, в которых выставка рассматривается как форма социально-культур ной деятельности для проведения информационно-просветительной работы, организации досуга, как компонент программ формирования социальной компетентности и приобщения к социокультурному опыт)1 посредством визуализации культурного наследия. Существенное внимание в пособии уделено социально-психологическим аспектам коммуникации выставочного зрителя и предметного материала, концептуализации предметно-пространственной среды. Создание выставок рассматривается в ракурсе социального партнерства. В качестве основного субъекта выставочной деятельности в пособии выступает музейная организация.
В приложениях к пособию приводятся материалы проектной документации из опыта проведения выставок, созданных совместно со студентами ЧГИК, а также справочные материалы.

Технология выставочной деятельности, учебное пособие для студентов, Андреева И.В., 2018

Выставка: определение понятии.

Что такое выставка? На уровне бытовых представлений все, что демонстрируется, выставляется напоказ. Максимально широкую трактовку дают универсальные энциклопедии и справочники. В них выставка определяется как публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Понятие может обозначать как само мероприятие, так и место проведения этого мероприятия .
Из определения следует, что выставка - это мероприятие, а мероприятие, как гласят те же универсальные словари, это совокупность действий для достижения определенной цели. Цель в приведенном выше определении не сформулирована, а вот средства (действия) названы. Это «публичная демонстрация достижений» без каких-либо ограничений. Демонстрировать достижения, например, в области техники и инженерии можно, выставляя в определенном пространстве станки и машины, в области авиастроения устраивая показательные полеты, а в области хореографии - приглашая зрителей на концерт. Будет ли все это выставкой? Да, в той же степени, как и презентацией продукции отрасли, авиасалоном, зрелищным мероприятием. То есть сущностного ограничительного признака выставки от других похожих явлений это определение не дает. Оно еще больше озадачивает указанием на то, что место проведения мероприятия тоже может быть названо выставкой. Значит, и испытательный полигон, и театральная сцена на время демонстрации могут превратиться в выставку? Повременим с ответом на этот вопрос, но отметим для определения выставки значение пространственной характеристики. В «сухом остатке», таким образом, остаются две составляющие - «публичная демонстрация» и «место», то есть среда, пространство. Остается невыясненным, в какой форме могут демонстрироваться достижения, если речь идет о выставке?


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение
1. Выставка как форма социально-культурной деятельности.
2. Теоретические основы музейно-выставочного проектирования.
3. Технологии музейно-выставочного проектирования.
4. Проектирование специальных средств выставочной коммуникации.
Заключение.
Глоссарий.
Приложения.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология выставочной деятельности, учебное пособие для студентов, Андреева И.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-16 10:06:52