История олигофренопедагогики, методические рекомендации, Лауткина С.В., 2018

История олигофренопедагогики, методические рекомендации, Лауткина С.В., 2018.

В методических рекомендациях раскрывается содержание модуля «История олигофренопедагогики» предмета «Олигофренопедагогика» в соответствии с действующей учебной программой. В них отражены результаты современных исследований истории возникновения и развития теории и практики специального образования лиц с интеллектуальной недостаточностью.
Данное издание адресуется студентам, обучающимся по специальностям «Олигофренопедагогика» и «Олигофренопедагогика. Дополнительная специальность», а также тем, кто интересуется вопросами истории обучения и воспитания лиц с интеллектуальной недостаточностью.

История олигофренопедагогики, методические рекомендации, Лауткина С.В., 2018

Периоды эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии.

Николай Николаевич Малофеев, исследовав эволюцию отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии от античных времен до наших дней, выделил пять периодов эволюции. Условными рубежами пяти выделенных периодов являются исторические прецеденты существенного изменения отношения государства к лицам с отклонениями в развитии. Сопоставив выделенные периоды в Западной Европе и России, Н.Н. Малофеев показал, что в эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии в России воспроизводятся все те же периоды, что и в европейской цивилизации, но со значительным отставанием в масштабе исторического времени, вследствие чего в конце XX в. Россия и Западная Европа переживают разные периоды эволюции.

Первый период-от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов (VIII в. до н. э- коней XII в. и. э);

Второй период - от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию возможности обучения глухих и слепых детей: от приютов через опыт индивидуального обучения к первым специальным учебным заведениям (конец XII - коней XIIII в.);

Третий период от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию права «аномальных» детей на образование; становление национальных систем образования (конец XIIII - начат XXв.);

Четвертый период-от осознания необходимости специального образования для отдельных категории детей с отклонениями в разе/тип/ к пониманию необходимости специального образования для всех нуждающихся в нем; развитие и дифференциация системы специального образования (начат XX- 70-е гг. XX в.);

Пятый период от равных прав к равным возможностям; от институализации к интеграции (70-е гг. XX в. - до настоящего времени).


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
1. Предмет, задачи и методологические основы истории олигофренопедагогики.
2. Предпосылки развития олигофренопедагогики в первый и второй периоды эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии.
3. Становление олигофренопедагогики как самостоятельной отрасли в третий период эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии.
4. Развитие теории и практики образования лиц с интеллектуальной недостаточностью в четвертом периоде эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии.
5. Развитие интеграционных тенденций в образовании лиц с интеллектуальной недостаточностью в пятом периоде эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии.
Итоговые тесты по курсу «История олигофренопедагогики».
Литература.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История олигофренопедагогики, методические рекомендации, Лауткина С.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-19 10:19:23