Античная культура, Литература, театр, искусство, философия, наука, Словарь-справочник, Ярхо В.Н., 1995

Античная культура, Литература, театр, искусство, философия, наука, Словарь-справочник, Ярхо В.Н., 1995.

Словарь-справочник содержит свыше 800 статей по древнегреческой и римской литературе, театру, изобразительному искусству, философии, науке. Дается характеристика творчества античных поэтов и писателей, историков и ораторов, скульпторов и архитекторов, философов и деятелей науки; приводятся сведения о важнейших памятниках античной архитектуры, пластики и живописи, о понятиях и терминах из области античных литературных жанров и стихосложения, о реалиях театральных представлений. В Словаре-справочнике находят освещение также важнейшие исторические события и мифологические сюжеты, знание которых необходимо для понимания явлений античной культуры.

Античная культура, Литература, театр, искусство, философия, наука, Словарь-справочник, Ярхо В.Н., 1995


А.
АБАК (гр.) — самая верхняя часть капители, обычно плоская квадратная плита. См. Ордер.    Е. А. С.

АВГУСТ Гай Октавий (63 до н. э. — 14 н. э.) — рим. император (с 27), внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновлен им в 44. С этого вр. именовался Гай Юлий Цезарь Октавиан, с 40 — имп. Цезарь, с 27 — имп. Цезарь Август. После смерти Цезаря назначен по завещанию последнего его наследником. Вступив на арену полит, борьбы в 19 лет, сумел одолеть гораздо более опытных и влият. в политике противников, постепенно добился прекращения гражданских войн и водворил спокойствие и мир в рим. общ-ве. Карьера А. началась с заключения в 43 тройственного союза с Антонием и Лепидом (2-й триумвират). Триумвиры одержали в 42 победу над убийцами Цезаря — Брутом и Кассием. Через нек-рое время Лепид был отстранен от власти, и А. вступил в открытую борьбу против Антония, к-рого победил в битве при Акции в 31, став после этого фактически неогран, диктатором. А. сумел найти такую форму единовластия, к-рая могла считаться возвратом к республике. Юрид. власть А. основывалась на совмещении ряда должностей, существовавших в республиканской конституции, но до этого не объединенных в одних руках. Гос. строй, созданный А., постепенно превратился в самодержавную монархию и просуществовал в Рим. гос-ве около трех столетий. Режим, установленный А., получил в науке название принципата. В обл. внеш. политики А. стремился к укреплению рим. могущества: при нем прочно вошли в число рим. провинций Пиренейский п-ов и Галлия, были определены границы между Рим. империей и германскими племенами, сев. границы Италии.

СОДЕРЖАНИЕ.
Для кого составлен словарь-справочник.
Как пользоваться словарем-справочником.
Сокращения.
Как составлена пристатейная библиография.
Как пользоваться библиографией.
Литература.
Словарь-справочник.
Послесловие.
Хронологическая таблица.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Античная культура, Литература, театр, искусство, философия, наука, Словарь-справочник, Ярхо В.Н., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-24 11:31:03