Словарь международной символики и эмблематики, Похлебкин В.В., 2001

Словарь международной символики и эмблематики, Похлебкин В.В., 2001.

Наиболее полный и современный справочник по существующему международному арсеналу понятий в области символики, эмблематики и геральдики содержит толкование около 470 терминов, в том числе знаков, не имеющих геральдического значения, но широко применяемых в международной практике (моны, тамги и тавро, клейма племенных союзов и т. д.). Дает информацию о всех знаках, независимо от их политической принадлежности, не исключая и не упрощая состава символики христианской и мусульманской, революционной и мистической, масонской и социалистической, славянской и библейско-иудаистской. Для широкого круга читателей.

Словарь международной символики и эмблематики, Похлебкин В.В., 2001


СИМВ0ЛИЧЕСКИE, ЭМБЛЕМАТИЧЕСКИЕ, ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ.
1. АГНЕЦ (лат. agnus) — ягненок. библейское и христианское жертвенное животное, одно из аллегорических изображений Христа, символ чистоты, чистой, непорочной жертвы — «агнец божий» (Иоанн . i : 29). В христианской, особенно в католической, символике — символ христианства (Откр. 5 :6). Агнцы — христиане (Иоанн 21 : 15). Изображения агнца в зависимости от сопутствующих ему атрибутов имеют разные значения: агнец с крестом (страдания, смерть), агнец с хоругвью, идущий вправо (победа), агнец на книге (Евангелие) (см. Баран).

2. АИСТ — региональная эмблема, не имеющая единого всемирного (международного) общепринятого значения и канонизированного изображения. Иногда контаминируется с цаплей или журавлем. Применяется в основном в Европе, откуда занесена в Австралию и Южную Америку. Основные значения: 1) языческое (светское, народное): очиститель от скверны (поглотитель гадов — змей, жаб, лягушек, червей и прочей «болотной нечисти») и отсюда — охранитель домашнего очага, родовых традиций и обычаев, а следовательно, эмблема верности им, эмблема постоянства, а также символ чистоты родственных чувств; 2) церковное, теологическое: орудие в руках святого или Бога, очищающее от скверны духовной. В связи с этими значениями эмблема аиста нередко избирается как эмблема охранителя (покровителя) какого-либо населенного пункта, города или даже района, края, области, провинции и т. п.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
Введение.
Символические, эмблематические, геральдические понятия и термины, употребляемые в международной практике.
Дополнения (Дополнительные статьи и добавления к статьям словаря).
Указатель понятий и терминов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь международной символики и эмблематики, Похлебкин В.В., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-02-23 07:05:38