Логика и проблемы обучения, Бирюков Б.В., Фарбер В.Г., 1977

Логика и проблемы обучения, Бирюков Б.В., Фарбер В.Г., 1977.

   Книга посвящена новой области педагогических исследований применению идей и методов математической логики к решению проблем рационализации обучения. В работе освещается значение логики для теории и практики обучения, излагаются новые подходы к анализу и совершенствованию учебного материала, повышению эффективности учебного процесса.
Книга адресована научным работникам в области дидактики и частных методик. Она будет интересна преподавателям вузов, студентам педагогических институтов и университетов, аспирантам и учителям средней школы.

Логика и проблемы обучения, Бирюков Б.В., Фарбер В.Г., 1977


АНАЛОГИЯ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.
Обучение и аналогия. Постановка вопроса о развитии мышления в качестве задачи педагогического процесса предполагает выяснение основных логических форм мышления. В нашу задачу не входит обоснование того положения, что процесс усвоения содержания науки в своей основе происходит с помощью тех же форм мышления, что и его развитие. Отметим лишь, что это положение находит все большее признание в педагогической пауке. Так, например, Д. Брунер считает его центральным для понимания основных проблем процесса обучения: «Умственная деятельность везде является той же самой, на переднем ли фронте науки, или в третьем классе школы. Деятельность ученого за его письменным столом или в лаборатории, деятельность литературного критика при чтении поэмы — это деятельность того же порядка, что и деятельность любого человека, когда тот занят подобными вещами, ими перед ним стоит задача достигнуть понимания определенных явлений. Различие здесь — в степени, а не в роде» II, с. 171.

На первых этапах развития науки, при относительной бедности фактического материала, определяющая роль принадлежала дедукции, позволяющей извлекать максимум выводов из минимума данных. В дальнейшем, по мере накопления фактов, на первый план выступила задача обобщения этих фактов, которая решалась с помощью индуктивных методов исследования. Дедукция сохраняет свое значение в области математики, поскольку здесь, в интересах строгости выводов и доказательств, сознательно ограничиваются минимумом исходных данных.

СОДЕРЖАНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
А.И. Уемов.
АНАЛОГИЯМ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.
Ю.А. Петров, Л.М. Фридман.
О НЕКОТОРЫХ ПРИМЕНЕНИЯХ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ И ТЕОРИИ АВТОМАТОВ К ЗАДАЧАМ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.
Ю.А. Петров, А.А. Столяр.
О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ СЕМИОТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОПРОСОВ.
А.А. Столяр.
ЛОГИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ШКОЛЬНОЙ АЛГЕБРЫ И ПРАКТИКА ПРЕПОДАВАНИЯ.
А.А. Столяр.
О НЕКОТОРЫХ ПРИМЕНЕНИЯХ ЛОГИКИ В ПЕДАГОГИКЕ МАТЕМАТИКИ.
И.И. Ревзин.
ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШКОЛЬНОГО РАЗБОРА ПО ЧЛЕНАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
И.И. Ревзин.
ОПЕРАЦИОННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГРАММАТИКИ.
Ю.А. Петров.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИКИ К ИЗУЧЕНИЮ ФУНКЦИЙ АРТИКЛЕЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
Л.В. Шеншев.
ОПЫТ СЕМИОТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ УЧЕБНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Логика и проблемы обучения, Бирюков Б.В., Фарбер В.Г., 1977 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-24 09:44:36