Частная хирургия, том II, учебник для медицинских вузов, Шевченко Ю.Л., 2000

Частная хирургия, том II, учебник для медицинских вузов, Шевченко Ю.Л., 2000.

Учебник написан ведущими специалистами хирургических клиник Военно-медицинской академии с учетом богатого опыта оказания медицинской помощи больным, пострадавшим и раненым как в мирное время (в условиях амбулатории и хирургического стационара), так и в условиях боевых действий и катастроф.
В учебнике в доступной форме изложен новейший материал о клинической картине, методах диагностики и лечения заболеваний по всем разделам современной хирургии. Материал хорошо систематизирован, что заметно облегчает его использование.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, и предназначен для студентов медицинских вузов, может быть использован в системе последипломного образования.

Частная хирургия, том II, учебник для медицинских вузов, Шевченко Ю.Л., 2000

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ.
Краткие анатомо-физиологические данные.

Печень представляет собой массив своеобразных клеток-гепатоцитов. Функционально-морфологическую структуру органа составляет гексагональная печеночная долька. Число таких долек не менее 500 000. Размер дольки 0,5— 2,0 мм. Масса печени взрослого человека составляет 1300—1800 г. В печени различают две доли. Деление на доли обусловлено анатомическими особенностями, формирующимися в ней желчными и лимфатическими протоками и своеобразностью двойной системы кровообращения. Деление желчных протоков и сосудов на левые и правые всегда различимо, но граница между долями в известной мере условна. Она проходит по поперечной и серповидной связкам, через ворота печени. При специальных методах исследования (ангиография, холеграфия) различие на правую и левую доли выступает отчетливо и учитывается при планировании оперативных вмешательств. Выделяют восемь сегментов— четыре в левой доле (1—4) и четыре в правой доле (5—8) (рис. 14.1).
Сегмент — это участок печени разной величины, имеющий в известной мере обособленное кровообращение, лимфообращение, иннервацию и желчные протоки, которые, сливаясь, формируют секторы и доли печени. Квадратная Доля по своему кровоснабжению относится к правой и левой долям печени. Встречается у части людей гипертрофированный, вентральный край правой доли печени, получившей название доли Риделя. Ее наличие не приводит ни к каким расстройствам.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава XIV. Хирургические заболевания печени и желчных путей
Глава XV. Хирургические заболевания поджелудочной железы
Глава XVI. Хирургия селезенки и болезней крови
Глава XVII. Хирургические заболевания надпочечников
Глава XVIII. Нарушения висцерального кровообращения
Глава XIX. Хирургические заболевания тонкой и толстой кишок
Глава XX. Хирургические заболевания прямой кишки и аноректальной
Глава XXI. Перитонит
Глава XXII. Хирургические заболевания и повреждения периферических кровеносных и лимфатических сосудов
Глава XXIII. Клиническая трансплантация органов
Глава XXIV. Новые технологии в лечении хирургических больных





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Частная хирургия, том II, учебник для медицинских вузов, Шевченко Ю.Л., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-04-25 23:21:20