Серия «Эрудит», человек и общество, 2006

Серия «Эрудит», человек и общество, 2006.

Серия «Эрудит» — универсальное справочное издание, в котором удобно и наглядно представлены основные достижения всех областей знаний. Увлекательно и доступно изложенный тематический материал включает сведения высокого научного уровня и содержит большое количество таблиц, схем, фото, рисунков, значительно облегчающих усвоение материала школьниками и абитуриентами.
В этой книге рассматриваются проблемы взаимоотношений отдельного индивида и общества в целом. Ведь уже с момента рождения человек принадлежит к определенной социальной группе и в дальнейшем руководствуется не только своим личным опытом, но и общими для всех правилами — коллективными представлениями.
Книги данной серии незаменимы для учащихся; кроме того, они содержат огромный энциклопедический материал, необходимый любому образованному человеку.

Серия «Эрудит», человек и общество, 2006

Потребности.

В основе многосторонней деятельности человека как биологического существа и социального индивида лежат потребности, т. е. стремление удовлетворить свои физиологические, нравственные, духовные и иные желания, в осуществлении которых и видится для большинства смысл жизни. ?
ЛЮБАЯ ПОТРЕБНОСТЬ, биологическая или социальная, возникает как состояние преодолеваемой неудовлетворенности. Характерной чертой такого состояния является постоянная смена его фаз, поскольку удовлетворение одной потребности сразу же влечет за собой появление других, причем это типично как для развития личности, так и для развития общества. Удовлетворение потребности в еде у древнего человека (как и у ребенка) сводилось сначала к простому поглощению пищи. Затем появились потребности в особом приготовлении пищи, посуде; следующий круг — сервировка стола и возникновение в связи с этим нового набора потребностей. Наконец, церемониальные обеды, политические ужины и т. п., на которых собственно еде отводится второстепенное место (голодными туда обычно не приходят). Можно говорить и о мистическом отношении к пище, которое обнаруживается на всех стадиях развития потребности в ней. Уже первобытный человек («дикарь») изгонял злых духов из поедаемых частей убитого зверя, а также приносил жертву; пища благословлялась жрецами и священниками. Почтительное отношение, например, к хлебу сохраняется и в современных культурах. Недаром понятие «потребность» этимологически связано со словом «треба» — религиозный обряд, совершаемый по просьбе верующих. Потребности выражают практическую и духовную связь человека с миром, выступают как условие и предпосылка его деятельности в обществе.


СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
ПОТРЕБНОСТИ.
ИНТЕРЕСЫ.
МОТИВАЦИЯ.
ЦЕННОСТИ.
СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ.
СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ МОРАЛЬ.
ОБРАЗ ЖИЗНИ.
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ.
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
МЕНТАЛИТЕТ.
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
ПРЕДРАССУДКИ.
ПОКОЛЕНИЕ.
РОЖДАЕМОСТЬ.
СМЕРТНОСТЬ.
МОЛОДЕЖЬ.
СЕМЬЯ.
БРАК.
РАЗВОД.
МАТЕРИНСТВО.
ОТЦОВСТВО.
РОДСТВО.
ЖИЛИЩЕ.
БЫТ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
КАРЬЕРА.
ОБРАЗОВАНИЕ.
ЗНАНИЕ.
ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЕ НЕУДАЧИ
ЛИДЕРСТВО.
ХАРИЗМА.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.
ДОСУГ.
ХОББИ.
СПОРТ.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК.
ЖЕСТ.
МИМИКА.
ИМИДЖ.
ОДЕЖДА.
КРАСОТА.
ЭТИКЕТ.
КУРЕНИЕ.
АЛКОГОЛИЗМ.
НАРКОМАНИЯ.
ФОБИИ.
АНОМИЯ.
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ.
САМОУБИЙСТВО.
СМЫСЛ ЖИЗНИ.
СУДЬБА.
ДОБРО И ЗЛО.
ДОБРОДЕТЕЛЬ И ПОРОК МИЛОСЕРДИЕ.
ГАРМОНИЯ.
ИДЕАЛ.
СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Серия «Эрудит», человек и общество, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-23 09:40:07