Серия «Эрудит», физическая география, 2006

Серия «Эрудит», физическая география, 2006.

Серия «Эрудит» — универсальное справочное издание, в котором удобно и наглядно представлены основные достижения всех областей знаний. Увлекательно и доступно изложенный тематический материал включает сведения высокого научного уровня и содержит большое количество таблиц, схем, фото, рисунков, значительно облегчающих усвоение материала школьниками и абитуриентами.
Книги данной серии незаменимы для учащихся; кроме того, они содержат огромный энциклопедический материал, необходимый любому образованному человеку.
В этой книге рассказывается об одной из главных отраслей естествознания — географии, которая предоставляет возможность узнать об особенностях ландшафта в разных климатических поясах, особенностях атмосферы и гидросферы.

Серия «Эрудит», физическая география, 2006

Ландшафт.

Для нас, людей, мир в обычном понимании состоит из двух качал: во-первых, из нас самих — живых существ вида «человек разумный» [Homo sapiens), а во-вторых, из окружающей нас земной среды, которая служит нам: домом, где мы проживаем.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛАНДШАФТЕ стало основополагающим понятием географической науки в начале XX в. XIX в. был временем бурного развития, разделения и обособления наук о Земле и человеке. Именно благодаря этому окончательно оформились в самостоятельные научные дисциплины многие отрасли естествознания, изучающие поведение и распространение па земной поверхности особых, своеобразных по вещественному составу природных тел и явлений — природных компонентов. Таковы горные породы и образованные ими формы рельефа (их изучают литология н геоморфология!, воздушные массы н атмосферные явления (метеорология и климатология]!, поверхностные и подземные воды (гидрология и гидрогеология!, льды и мерзлые породы (гляциология и мерзлотоведение), почвы и коры выветривания (почвоведение и геохимия), сообщества растений и животных (геоботаника и зоогеография).
Одновременно с накоплением и систематизацией в географии   знаний   об  особенностях   размещения,   поведения и видового разнообразия природных компонентов в науках геологического цикла оформлялись обобщенные представления о длительном, поэтапном развитии лика Земли, а в биологических науках — дарвиновская теория эволюции органического мира.  



СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
ЛАНДШАФТ.
ЕВРОПА.
АЗИЯ.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА.
АФРИКА.
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ.
АНТАРКТИДА.
ГИДРОСФЕРА.
КРУГОВОРОТ
ВОДЫ НА ЗЕМЛЕ.
РЕКИ.
ОЗЕРА.
ЛЕДНИКИ.
ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ.
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ.
АТМОСФЕРА.
ДАВЛЕНИЕ, ВЕТЕР, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ.
СТРОЕНИЕ АТМОСФЕРЫ.
СОЛНЦЕ И АТМОСФЕРА.
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОГОДОЙ.
ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ.
КЛИМАТ.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОЯСА.
МИКРОКЛИМАТ ГОРОДОВ.
БИОСФЕРА.
ОРГАНИЗОВАННОСТЬ БИОСФЕРЫ.
ПРОДУКТИВНОСТЬ БИОСФЕРЫ.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ.
БИОГЕОГРАФИЯ.
ПОЧВЫ.
ВИДЫ ПОЧВ.
ПОЧВЫ ГОР.
НЕЗОНАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ.
РОЛЬ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА В ЖИЗНИ ЗЕМЛИ.
ОКЕАН.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Серия «Эрудит», физическая география, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-21 08:22:42