Наука в действии, Следуя за учеными и инженерами внутри общества, Бруно Латур, 2013

Наука в действии, Следуя за учеными и инженерами внутри общества, Бруно Латур, 2013.

   Бруно Латур — один из самых ярких представителей современной социологической мысли, в корне изменивший наши представления о процессе научного познания и взаимодействии науки и общества. Эта книга представляет собой важнейший этап осмысления Латуром научных практик. Автор анализирует создание и последующее расширение экспериментальной сети, ключевыми звеньями которой выступают лабораторные объекты, оборудование и люди. Со стороны развитие науки видится как череда успехов и открытий, но на деле это кропотливая и зачастую механическая работа, далеко не всегда приводящая к необходимому результату. Латур «открывает» для читателя научную лабораторию, процесс научного поиска перестает быть черным ящиком, закрытой машиной по производству знания, а наука рассматривается как часть деятельности человека в мире.
Книга будет интересна как профессиональным социологам науки, так и любому любознательному читателю, пытающемуся разобраться, как устроен мир науки и технологий.

Наука в действии, Следуя за учеными и инженерами внутри общества, Бруно Латур, 2013


ПЕРВОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО.
Мы будем рассматривать научные факты и машины в процессе их производства; мы отбросим наши представления о том, что образует научное знание; мы будем наблюдать, как закрываются черные ящики, и последовательно различать два типа объяснений того, как это происходит: одно, произносимое, когда все уже закончилось, и другое — в процессе этого закрытия. Таким будет наше первое методическое правило, и это сделает возможным наше путешествие.

Наилучшее представление о форме этой книги может дать набор картинок в виде комикса: мы начинаем с фразы из учебника, лишенной каких-либо отсылок к истории ее появления или авторству; затем мы добавляем кавычки, помещаем ее в облачко, изображающее чью-то речь; потом к этому говорящему добавляем того, кому адресована его речь; затем встраиваем их в конкретную ситуацию во времени и пространстве, окружаем оборудованием, машинами, коллегами; далее, когда между ними вспыхивают споры, наблюдаем, куда они их ведут и какие новые элементы находят, привлекают и вовлекают люди, чтобы убедить своих коллег; затем мы видим, как по мере убеждения все новых участников споры прекращаются; конкретные обстоятельства, места и даже люди начинают постепенно исчезать; и вот на последней картинке перед нами новая фраза, уже без кавычек, взятая из учебника наподобие того, с какого начинался наш комикс. Таков общий ход рассуждений, при помощи которых в этой книге мы будем вновь и вновь проникать в мир науки, следить за тем, как разрешаются в нем разногласия, и сопровождать ученых в их неспешном движении к выходу из научной кухни.

Оглавление.
ПРЕДИСЛОВИЕ. Олег Хархордин.
ВВЕДЕНИЕ. ОТКРЫВАЯ ЧЕРНЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ.
ЧАСТЬ I. ОТ СЛАБОЙ РИТОРИКИ К БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ.
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРА.
Часть А. Разногласия / Часть Б. Когда начинаются разногласия, литература становится технической / Часть В. Как писать тексты, которые смогут противостоять враждебной среде / Заключение. Числа и еще больше чисел.
ГЛАВА 2. ЛАБОРАТОРИИ. 1
Часть А. От текстов к вещам: демонстрация / Часть Б. Построение контрлабораторий / Часть В. Маня (манящую нас) Природу.
ЧАСТЬ II. ОТ СЛАБЫХ МЕСТ К УКРЕПЛЕННЫМ ПОЗИЦИЯМ.
ГЛАВА 3. МАШИНЫ.
Введение: Трудности фактостроения / Часть А. Перевод интересов / Часть Б. Поддержание интереса у вовлеченных сторон / Часть В. Модель диффузии vs модель перевода.
ГЛАВА 4. СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ.
Часть А. Вовлечение в лабораторию других / Часть Б. Учет союзников и ресурсов.
ЧАСТЬ III. ОТ КОРОТКИХ СЕТЕЙ К ПРОТЯЖЕННЫМ.
ГЛАВА 5. ТРИБУНАЛЫ РАЗУМА.
Часть А. Испытания на рациональность / Часть Б. Социологика / Часть В. Кому нужны неопровержимые факты?
ГЛАВА 6. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ.
Пролог: Укрощение дикого разума / Часть А. Действие на расстоянии / Часть Б. Вычислительные центры / Часть В. Метрологии.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРИНЦИПЫ.
ПРИМЕЧАНИЯ.
БИБЛИОГРАФИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Наука в действии, Следуя за учеными и инженерами внутри общества, Бруно Латур, 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-13 22:58:48