Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014

Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014.

Эта книга является продолжением предыдущего выпуска (129) Библиотечки «Квант». В двух книгах собраны вместе все публиковавшиеся в журнале «Квант» статьи одного из самых постоянных и любимых авторов - Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау.
Статьи в сборниках расположены в хронологическом порядке. Первая статья была напечатана в журнале «Квант» №12 за 1970 год, последняя статья (опубликованная только в данном выпуске Библиотечки «Квант») поступила в редакцию в октябре 2013 года.
Книга адресована прежде всего тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком. Но, несомненно, она будет интересна и самому
широкому кругу читателей.

Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014

Сверхрешетки.

Признаюсь, к сверхрешеткам у меня особый интерес. Около 15 лет назад мой коллега В.Н.Луцкий высказал и лею, а мы втроем (Виля Наумович, А.Я.Шик и я) сделали и опубликовали работу, в которой рассмотрели некоторые особенности проводимости сверхрешеток в квантующем магнитном поле (см. «Журнал экспериментальной и теоретической физики», 1987 г., т.92, вып.2, с. 721-729). Мы уверены, что особенности, которые мы обнаружили «на кончике пера», должны наблюдаться, но пока, насколько мне известно, их никто не наблюдал. Может быть, кто-нибудь из вас, мои молодые читатели, через какое-то время вспомнит прочитанную статью из «Кванта» и попытается открыть предсказанное нами явление. (Мне очень приятно отметить, что автор статьи «Сверхрешетка» в 4-м томе ФЭ - А.Я.Шик.)

Итак, что такое сверхрешетка?
Каждый кристалл в своей основе имеет кристаллическую решетку, в узлах которой расположены атомы или ионы. Размеры ячейки кристаллической решетки у кристаллов разных сортов, конечно, различны, но, как правило, не превышают нескольких ангстрем (1 А = Ю-8 см). Сверхрешетка - не создание природы, а рукотворный объект. Для того чтобы ее создать, надо «навязать» кристаллу период, в несколько раз превышающий период кристаллической решетки. Наиболее распространенный способ - «сложить» искусственный кристалл из слоев разных сортов. К сожалению, «складывание» на атомном уровне - весьма непростая задача, доступная только технически оснащенным лабораториям.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Сверх.
Об абстракции в физике.
Удивление, понимание, восхищение.
Как квантовая механика описывает микромир.
Квантовые чудеса.
Лев Давидович Ландау.
«Электроны, фононы, магноны».
Две простые, но не вполне тривиальные формулы.
На берегу океана непознанного: иллюзия простоты
Постоянная Планка - символ квантового века.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-18 10:02:03