Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации, Горелик Г.Е., 2013

Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации, Горелик Г.Е., 2013.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о некоторых этапах истории физической науки - как Галилей повернул ход истории и кто был первым астрофизиком во Вселенной, как зарождалась современная физика и что было «в самом начале», о силовых линиях Фарадея и поле Максвелла, о принципе относительности и поиске абсолютного, о геометрии пространства-времени и квантовой гравитации во Вселенной, о драме идей и драме людей.
Книга адресована самому широкому кругу читателей.

Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации, Горелик Г.Е., 2013

С Архимедом против Аристотеля.

Галилея иногда называют первым физиком. Это не так, и сам он наверняка возразил бы. Он внимательно изучал Архимеда и высоко чтил его. Тот был самым настоящим физиком. Знаменитый закон Архимеда о плавании тел работает поныне без всяких поправок и известен каждому школьнику. Когда же Галилей учился в университете, первым и главным физиком почитался другой древний грек - Аристотель, живший за век до Архимеда и за двадцать веков до Галилея. Именно Архимед помог Галилею усомниться в физике Аристотеля.
Прежде чем разбираться в этом драматическом треугольнике, обратим внимание на следующее. Две тысячи лет отделяли Галилея от его коллег-предшественников, выводы которых он принимал или оспаривал. А коллеги-последователи Галилея взялись за его выводы - проверять, уточнять, исправлять, развивать - практически сразу. Что же он такое изобрел, если темп науки так ускорился?
Сомнения возникли у Галилея еще в студенческие годы. Тогда физика считалась частью философии, где царил Аристотель. Труды Архимеда не входили в учебную программу, и можно понять почему: он решал лишь отдельные задачи, а Аристотель давал общие ответы на главные вопросы. Кроме того, Архимед был тогда, как ни странно, в новинку - книгу его трудов издали незадолго до того, а Аристотеля штудировали в университетах уже веками, притом с благословения святого Фомы Аквинского.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение
Глава 1. КАК ГАЛИЛЕЙ ИЗОБРЕЛ СОВРЕМЕННУЮ ФИЗИКУ.
Глава 2   ПЕРВЫЙ АСТРОФИЗИК ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Глава 3. ГРАВИТАЦИЯ - ПЕРВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СИЛА.
Глава 4. ЗАГАДКА РОЖДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ.
Глава 5   ПЕРВАЯ И ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЯ.
Глава 6. НАЧАЛО КВАНТОВОЙ ЭПОХИ.
Глава 7. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ ЭЙНШТЕЙНА.
Глава 8. ОТКРЫТИЕ ВСЕЛЕННОЙ.
Глава 9. НАЧАЛО ВСЕЛЕННОЙ И сGh-ФИЗИКА.
Приложение. ДИАЛОГИ ПРОФЕССОРА ХОЛМСОНА И ДОЦЕНТА ВАТСОНА О НАУЧНОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации, Горелик Г.Е., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-16 08:52:18