Арктика-мой дом, Народы Севера Земли, Полярная энциклопедия школьника, Соколова З.П., 2001

Арктика-мой дом, Народы Севера Земли, Полярная энциклопедия школьника, Соколова З.П., 2001.

   Крохотный костерок в таежной глухомани... Маленькая землянка на холодном океанском берегу... Одинокая упряжка в заснеженной тундре под низким небом... Какое значение могут иметь эти «пережитки прошлого» в эпоху гигантских электростанций, циклопических городов и сверхзвуковых скоростей ? Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о народах, во многом сохранивших вековой традиционный образ жизни в суровых условиях Крайнего Севера, Дальнего Востока, Арктики. А вокруг не утихают споры, оправдана ли такая жизнь, когда рядом современные города, бытовые удобства, быстрый транспорт и надежная связь.
В поисках ответа особенно своевременным становится вопрос: почему многие народы, зачастую существуя в самих немыслимых условиях, смогли веками и тысячелетиями развивать свою культуру, не разрушая среды обитания? Не может ли человечество научиться так же жить в гармонии с окружающим миром, как это сумели сделать в легкоранимых природных сообществах высоких широт народы, не вовлеченные в гонку покорения и преобразования природы.

Арктика-мой дом, Народы Севера Земли, Полярная энциклопедия школьника, 2001


ВЕПСЫ.
Этническая территория вепсов в прошлом охватывала Межозерье — пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами. В Карелии поселения расположены на юго-западном побережье Онежского озера и выделены (в 1994 г.) в единую административную единицу — Вепсскую национальную волость с центром в с. Шелтозеро. Здесь проживает 1400 человек прионежских вепсов. Самое большое количество вепсских деревень — в Подпорожском (верховья р. Ояти), Лодейнопольском и Тихвинском районах Ленинградской области. Здесь их называют оятски-ми. Со стороны Вологодской области в прошлом располагались поселения шимозерских вепсов (более 5 тыс. человек). В конце 1950-х гг. вепсское население вокруг Шим-озера было переселено в Южное Приладожье. Это привело к изоляции куйско-пондальской (белозерской) группы вепсов Вологодской области. Южная группа вепсов расселена в современном Бокситогорском районе Ленинградской области. По данным переписи 1989 г., численность вепсов, проживающих в пределах своей этнической территории в Ленинградской области, составляет 3,5 тыс. человек, в Вологодской области — 0,7 тыс. человек. Сейчас половина вепсов проживает в городах, около 4 тыс. человек — в г. Петрозаводске.

В вепсском языке выделяют три диалекта: на северном говорят прионежские вепсы, на среднем — оятские, шимозерские и куйско-пондальские, на южном — вепсы Бокситогорского района. Диалектные различия незначительны.

СОДЕРЖАНИЕ.
К читателю.
АЛЕУТЫ.
ВЕПСЫ.
ДОЛГАНЫ.
ИТЕЛЬМЕНЫ.
КАРЕЛЫ.
КЕРЕКИ.
КЕТЫ.
КОМИ-ЗЫРЯНЕ.
ОЛЕНЕВОДСТВО.
КОРЯКИ.
МАНСИ.
НАНАЙЦЫ.
ОХОТА.
НГАНАСАНЫ.
НЕГИДАЛЬЦЫ.
НЕНЦЫ.
НИВХИ.
ОРОКИ (УЛЬТА).
РЫБОЛОВСТВО.
ОРОЧИ.
СААМЫ.
СЕЛЬКУПЫ.
ТОФАЛАРЫ.
ТУВИНЦЫ-ТОДЖИНЦЫ.
УДЭГЕЙЦЫ.
УЛЬЧИ.
МЕДВЕЖИЙ ПРАЗДНИК.
ХАНТЫ.
ЧУВАНЦЫ.
ЧУКЧИ.
ЭВЕНКИ.
ЭВЕНЫ.
ЭНЦЫ.
МОРСКОЙ ЗВЕРОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ.
ЭСКИМОСЫ.
ЮКАГИРЫ.
ЯКУТЫ.
ШАМАНИЗМ.
Вместо послесловия.
Карта расселения народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Указатель терминов.
Что читать о народах Севера, Сибири и Дальнего Востока России.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Арктика-мой дом, Народы Севера Земли, Полярная энциклопедия школьника, Соколова З.П., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-26 23:53:26