Повседневная жизнь русской школы от монастырского учения до ЕГЭ, Петрова Н., 2017

Повседневная жизнь русской школы от монастырского учения до ЕГЭ, Петрова Н., 2017.

 Понимание учительства пришло на Русь из Византии, получившей его, в свою очередь, вместе с античным наследием: в греческой учительской иерархии находилось место и ремесленникам, учащим грамоте, и мудрецам, помогающим обрести смысл жизни. Этой модели всегда следовало или, во всяком случае, пыталось следовать русское образование. В наши дни, однако, на учителя часто смотрят как на чиновника, а учительство пытаются перевести в сферу обслуживания, где мудрецам места нет.
Наталья Петрова, рассказывая о повседневной жизни русской школы на протяжении трех веков и приводя массу занимательных деталей, постоянно напоминает о предназначении «интеллигентных пролетариев», как когда-то называли себя русские учителя. Словом, задача этой книги — не подменить учебник истории педагогики, а защитить профессию — и сделать это в такой форме, чтобы было интересно читать не только учителям, но и всем, кто учится или когда-то учился в школе.
Наталья Петрова — историк и педагог, автор книг, посвященных русской истории.

Повседневная жизнь русской школы от монастырского учения до ЕГЭ, Петрова Н., 2017


Женское образование.
Впервые о женском образовании заговорили во второй половине XVIII века, когда в женщине стали видеть не только жену и мать, но и воспитательницу детей, прежде всего — собственных. Инициатором женского образования в России был известный деятель И. И. Бецкой, единомышленник императрицы Екатерины и организатор школьной реформы в России. Именно он одним из первых обратил внимание на особую роль женщины в воспитании ребенка: «За первое предводительство, оказанное нам, как на свет вышли, за первую помощь и сбережение, за первое пропитание, за первые наставления и за первую дружбу, которой в жизни своей пользуемся, кому одолжены? Одному женскому полу», — писал Бецкой. Однако русскому обществу потребовалось сто лет для того, чтобы преодолеть предубеждение перед женским образованием.

Содержание.
Защита профессии.
Глава 1. «Приведение в учение».
Глава 2. Лицейский учитель.
Глава 3. Учитель гимназии.
Глава 4. Женское образование.
Глава 5. Народный учитель.
Глава 6. «На жмыхе будем сидеть, а школу обиходим!».
Глава 7. «Нас жизнь не баловала, нет».
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Повседневная жизнь русской школы от монастырского учения до ЕГЭ, Петрова Н., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-24 09:26:40