Этюды о выдающихся украинцах, Ткаченко А., 1999

Этюды о выдающихся украинцах, Ткаченко А., 1999.

Книга содержит биографии выдающихся украинцев, живших в разное время, и очерк об истории Украины. Автор ограничился изложением биографий тех выдающихся деятелей, которые по его мнению заслуживают особого внимания, чья жизнь, труд и подвиги являются примером для молодёжи. Книга предназначена для студентов и широкого круга читателей, интересующихся историей Украины.

Этюды о выдающихся украинцах, Ткаченко А., 1999

РОКСОЛАНА.

Настя Лисовская, вошедшая в историю под именем Роксолана!, родилась в 1505 г. в семье священника в г. Рогатине, ныне
Ивано-Франковской области. В 1520 г. во время набега крымских татар её захватили в плен и летом того же года продали на невольничьем базаре в Кафе (теперь Феодосия) в гарем султана Турции Сулеймана 112. Одарённая природой красотой, умом и музыкальными способностями, гордая украинская девушка-невольница завоевала сердце грозного султана и стала его единственной женой, которой он присвоил титул султаны Стамбула. Такой чести не удостаивалась ни одна женщина в Турции. Роксолана, будучи одной из первых советчиц султана, имела огромное влияние на политическую жизнь Османской империи 20-50-х годов 16 века. Бывшая невольница никогда не забывала о своей родной Украине и помогала ей всю жизнь, чем могла. Сорок один год турки не нападали на Украину. Султан не разрешал и крымским татарам - вассалам Османской империи - совершать набеги на украинские земли, разорять украинские города и сёла, забирать в плен людей.
В политической борьбе, стремясь посадить на турецкий престол своего сына СелимаЗ, Роксолана была беспощадной по отно шению к своим соперникам-врагам. По её наущению Сулейман казнил великого визиря Ибрагима-пашу, своего родного сына и внука от первой жены Фатимы.

Роксолана умерла в 1561 г. Когда она умирала, султан стоял у её ложа на коленях и оплакивал любимую жену. Её похоронили в Стамбуле в специально построенной гробнице. В 1566 г. умер и её муж султан Сулейман Великолепный, при котором Османская империя достигла наивысшего могущества и наибольшего территориального расширения, в чём немалая заслуга принадлежала и Роксолане.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Этюды о выдающихся украинцах, Ткаченко А., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - epub
Скачать файл № 2 - fb2
Скачать файл № 3 - mobi
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - epub - Яндекс.Диск.

Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - mobi - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-19 08:29:03