Уравнения состояния вещества, от идеального газа до кварк-глюонной плазмы, Фортов B.E., 2012

Уравнения состояния вещества, от идеального газа до кварк-глюонной плазмы, Фортов B.E., 2012.

В монографии представлен сравнительный анализ различных термодинамических моделей уравнений состояния. Рассмотрены основные идейные предпосылки теоретических методов и эксперимент. Основное внимание уделено описанию состояний, представляющих наибольший интерес для физики высоких плотностей энергии, которые либо уже получены, либо в обозримом будущем могут быть получены в контролируемых условиях на Земле, либо реализуются в астрофизических объектах на разных этапах их эволюции. Рассмотрены также ультраэкстремальные астрофизические и ядернофизические приложения, где на термодинамику вещества существенное влияние оказывают релятивизм, мощные гравитационные и магнитные поля, тепловое излучение, превращение ядерных частиц, нейтронизация нуклонов и деконфайнмент кварков. Для широкого круга специалистов, занимающихся уравнениями состояния вещества и физикой высоких плотностей энергии, а также для студентов старших курсов и аспирантов.

Уравнения состояния вещества, от идеального газа до кварк-глюонной плазмы, Фортов B.E., 2012



Введение.

Уравнение состояния — функциональная зависимость между параметрами, характеризующими состояние вещества, — является его основной количественной характеристикой, дающей возможность применения общего формального аппарата термодинамики и динамики сплошных сред (математической физики) к физическим объектам и процессам чрезвычайно разнообразной природы — от тепловых машин и биологических структур до ультраэкстремальных условий Большого взрыва и релятивистских адронных столкновений. Законы сохранения являются отражением наиболее фундаментальных свойств симметрии пространства-времени (теорема Нётер); законы сохранения (массы, импульса и энергии) в максимально общем математическом виде отражают всю совокупность процессов в окружающей нас природе, в то время как уравнение состояния (УРС) вводит в этот общий формализм и конкретную количественную специфику именно данного (конкретного) состояния вещества — газа, жидкости, твердого тела, электромагнитной или кварк-глюонной плазмы, излучения ядерной материи — то есть всего разнообразия процессов и явлений окружающей нас природы. Поэтому интерес к УРС вещества всегда был достаточно высок не только с точки зрения многочисленных прагматических (технических и энергетических) приложений, но и с точки зрения понимания и описания процессов и явлений при экстремально высоких концентраций энергии — стадиях большого взрыва, а также в астрофизических объектах (нейтронных звездах, черных дырах) на конечных стадиях их эволюции, когда под действием гравитационного сжатия и термоядерного энерговыделения реализуются ультравысокие давления и температуры ядерного вещества.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
Введение.
Список литературы.
Глава 1. Фазовые состояния вещества, их классификация.
Глава 2. Уравнения состояния газов и жидкостей.
Глава 3. Квантово-механические модели твердого тела.
Глава 4. Термодинамика плазмы.
Глава 5. Методы Монте-Карло и молекулярной динамики.
Глава 6. Статистическая модель вещества.
Глава 7. Метод функционала плотности.
Глава 8. Фазовые переходы.
Глава 9. Полу эмпирические уравнения состояния.
Глава 10. Релятивистская плазма. Широкодиапазонное описание.
Глава 11. Ядерные трансформации при сильных сжатиях.
Глава 12. Кварк-глюонная плазма и странная материя.
Глава 13. Полуэмперические модели ядерного вещества.
Заключение.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Уравнения состояния вещества, от идеального газа до кварк-глюонной плазмы, Фортов B.E., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-12-10 19:03:09