Традиционные гадания на 52 игральных картах, сборник русских карточных раскладов XVIII - XX веков, Устинова Е., 2018

Традиционные гадания на 52 игральных картах, сборник русских карточных раскладов XVIII - XX веков, Устинова Е., 2018.

Многие из тех, кто увлекается мантическими практиками, начинали с колоды в 36 игральных карт. Такие колоды прочно вошли в нашу культуру. Приемы гадания на них пережили запреты и гонения на карточные предсказания во времена СССР, передавались от учителя к ученику, стали устной традицией и полностью вернули к себе интерес в годы перестройки.
Но ведь полная колода игральных карт насчитывает 52 листа, почему же мы не используем ее для прорицаний? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также посмотреть, когда и каким образом в истории гадания использовалась колода в 52 карты.

Традиционные гадания на 52 игральных картах, сборник русских карточных раскладов XVIII - XX веков, Устинова Е., 2018

ТАИНСТВО ГАДАТЬ И ОТГАДЫВАТЬ НА КАРТАХ.

Судьба метода, о котором пойдет речь, очень интересна. Впервые он появился в издании 1782 года "Верный и легчайший способ отгадывать на картах" и уже в те времена начал переходить из книги в книгу. Этот расклад встречается в многочисленных сборниках гаданий на протяжении всего XIX века вплоть до революции. Видимо, первоисточник его пришел из Европы; единственное различие известных вариаций метода - это немного видоизмененное значение карт. Так, в варианте начала века вместо трех ответов представлены два, а где-то описание значений идет в стихотворной форме.
Вариант, который приводится ниже - расклад с интерпретацией, - взят из книги М.С. Бранкевича "Астролог древний и новый, или Оракул гадательный полный в з-х частях, состоящий из 13 книг", изданной в Москве типографией Августа Семена при Императорской Медико-хирургической академии в 1825 г.
Для предсказателей того времени основными темами в карточных гаданиях были взаимоотношения с противоположным полом и удача или неудача в делах, что и отражено в расшифровке к картам.
Способ работы с колодой, который предлагают авторы книги, может показаться нам сейчас весьма оригинальным:
«Взяв колоду из 52 карт, перетасовать её хорошенько, потом та особа, которая задумала что-нибудь, должна вынуть одну карту из полной колоды. Ту масть, которой будет карта, должна привлекать особое отделение, где можно получить на сию карточку три ответа (так как и на все прочие карты будут три ответа), из которых всякое можешь себе выбрать любой, сходно с желаемым и задуманным вопросом»*.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение
Таинство гадать и отгадывать на картах
Новые значения игральных карт для гадания, определенные по долголетней опытности
Гадание на 52 картах по системе гадалки Матреши, известной в Санкт-Петербурге в середине XIX века
Колдовская гадалка
Фортунка на 52 карты
Кофейница, угадывающая по картам
Ворожея для мужчин и женщин, желающих узнать свою судьбу
Опасности
Искусство узнавать будущее
Гадание на картах из сборника «Миллион снов...»
«Торот» или «американское» гадание
Заключение
Библиография




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Традиционные гадания на 52 игральных картах, сборник русских карточных раскладов XVIII - XX веков, Устинова Е., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-16 10:21:47