Чай, символ китайской культуры, 2017

Чай, символ китайской культуры, 2017.

В книге, открывающей новую серию «Китай на Шелковом пути», рассказывается о китайской чайной культуре как одной из составляющих древней китайской цивилизации. Согласно письменным источникам, чаеводство зародилось три тысячи лет назад и китайцы были первыми, кто открыл свойства чая и начал его потреблять, а затем и производить, передавая этот опыт из поколения в поколение. В течение длительного времени вырабатывались и совершенствовались способы выращивания, хранения и изготовления различных сортов чая. Книга содержит самые разнообразные и интересные сведения о чае, чайных технологиях и искусстве чаепития.

Чай, символ китайской культуры, 2017

Появление чайных кустов.

Так когда же появились чайные кусты, а еще точнее — когда их впервые заметил человек? Проблему, на которую трудно было ответить историкам, в конце концов решили ботаники. После ряда исследований они пришли к выводу, что возраст чайных кустов насчитывает 60-70 млн. лет.
Тот факт, что именно Китай был первоначальным местом произрастания чая, с древних времен признан во всем мире. Только после 1824 г., когда в Индии были обнаружены дикие чайные кусты, некоторые иностранные ученые выдвинули свои гипотезы, породившие дискуссии по поводу географии «родины чая». Возражения некоторых ученых строились на том убедительном доводе, что в Индии и по сей день растут дикие чайные кусты, а в Китае таковых не имеется.
На самом деле из исторических письменных памятников известно, что, в частности, в 200 г. до н.э. в Китае произрастали дикие чайные кусты. По имеющимся сведениям, эти кусты были обнаружены в 198 местах десяти провинций Китая, а в некоторых районах «чайные леса» занимали до нескольких тысяч му (мера площади, равная 0,0667 га). Только в провинции Юньнань выявлено более десяти стволов крупных чайных деревьев (кустов), диаметр которых превышает 1 м, что позволяет судить об их возрасте. Одному из них почти 1700 лет.
В последние десятилетия благодаря объединенным усилиям нескольких наук (ботаники, геоморфологии, геологии, климатологии и др.) стало возможным доказать, что местом происхождения чая являются районы Юго-Западного Китая.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Часть I. ИСТОРИЯ ЧАЯ
Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ
Часть III. ЧАЙНАЯ ПОСУЛА
Часть IV. МАСТЕРА ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ —
КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Часть V. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Часть VI. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Чай, символ китайской культуры, 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-01-27 07:24:45