Ориентация, выведение, сближение и спуск космических аппаратов по измерениям от глобальных спутниковых навигационных систем, Микрин Е.А., 2017

Ориентация, выведение, сближение и спуск космических аппаратов по измерениям от глобальных спутниковых навигационных систем, Микрин Е.А., 2017.

Рассмотрены задачи координатно-временного обеспечения космического аппарата, решаемые аппаратурой спутниковой навигации, а именно: формирование бортовой шкалы времени; определение ориентации; навигация при сближении и спуске космического аппарата в атмосфере, а также навигация средств выведения. Для студентов и аспирантов авиа- и ракетостроительных специальностей высших технических учебных заведений, научных работников и инженеров, занимающихся разработкой, проектированием и испытаниями навигационных систем космических аппаратов.

Ориентация, выведение, сближение и спуск космических аппаратов по измерениям от глобальных спутниковых навигационных систем, Микрин Е.А., 2017


Формирование бортовой шкалы времени космического аппарата.
Все процессы управления космическим аппаратом (КА), его системами и элементами выполняются в определенной последовательности с определенными интервалами. Для реализации действий по управлению на борту КА должна быть сформирована определенная шкала времени (ШВ). Поскольку эти действия практически всегда коррелируют с различными процессами вне корабля, ШВ должна быть достаточно точно связана с системными ШВ, такими как UTC, GPS или ГЛОНАСС. Так как все основные процессы управления на борту КА реализует центральная вычислительная машина (ЦВМ) КА, как правило, физическим носителем бортового времени КА является ЦВМ, формирующая бортовое время на основе тактов задающего генератора частоты. ЦВМ КА, являясь основным элементом системы управления КА, для обеспечения высокой надежности обычно выполняется на радиационно стойких электронных элементах. Радиационно стойкие задающие генераторы частоты, как правило, имеют достаточно низкую стабильность. Например, дрейф генераторов частоты ЦВМ МКС или ЦВМ КА «Союз» и «Прогресс» находится в диапазоне 10-5... 10-4 с/с. За сутки уход такого генератора может достигать 10 с. Поэтому время, формируемое ЦВМ К А, необходимо периодически или непрерывно корректировать, используя более точные источники времени, например АСН. В процессе коррекции бортовое время «подгоняется» под какую-нибудь общепринятую системную IIIB, по которой работает, например, Центр управления полетами (ЦУП). Существуют различные системные шкалы времени.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ориентация, выведение, сближение и спуск космических аппаратов по измерениям от глобальных спутниковых навигационных систем, Микрин Е.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-11 07:03:31