Некоторые вопросы усвоения грамматики иностранного языка, Дегтерева Т.А., 1955

Некоторые вопросы усвоения грамматики иностранного языка, Дегтерева Т.А., 1955.

Предлагаемый сборник включает статьи, посвященные некоторым вопросам грамматического строя, которые, как показывает практика преподавания иностранных языков, являются наиболее трудными и в отношении методики подачи языкового материала, и в отношении его усвоения. Каждая статья сборника стремится показать обусловленность анализируемого грамматического явления самобытными особенностями системы изучаемого иностранного языка с тем, чтобы предостеречь от ложных представлений об идентичности грамматического строя изучаемого и родного языков. Подобные представления наносят существенный ущерб правильному усвоению материала и замедляют темпы овладения иностранным языком. Кафедра надеется, что предлагаемый сборник окажется полезным как для преподавателей, так и для изучающих иностранный язык.

Некоторые вопросы усвоения грамматики иностранного языка, Дегтерева Т.А., 1955


ВЫЯВЛЕНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ ИЗУЧАЕМОГО ЯЗЫКА.
Грамматический строи каждого языка является результатом большой абстрагирующей работы человеческого мышления и вырабатывается народом в течение ряда эпох существования народа — творца и носителя языка. Группируя слова по определенным смысловым разрядам и придавая им различные формы, способствующие соединению слов в единые смысловые комплексы, грамматика осуществляет материальное становление мысли. Слова, не организованные по правилам грамматики, не могут выступать в функции общения людей между собой, так как без грамматики они не способны формировать цельные стройные мысли, не способны отразить в обобщенном виде реальную действительность во всем многообразии ее отношений и связей, уже осознанных и используемых человеком.

Группируя слова по определенным разрядам, грамматика оформляет их с помощью тех или иных языковых средств. Общий смысловой момент, объединяющий значительную группу слов внутри словарного состава языка, и обобщающее языковое средство или даже целая система средств для специального выявления этого общего смыслового момента в предложении образуют грамматическую категорию. Другими словами: под грамматической категорией следует понимать такую языковую абстракцию, которая с помощью специального внешнеощутимого языкового средства или комплекса средств выражает в обобщенном виде какой-либо момент из комплекса связей между предметами и явлениями реальной действительности и объединяет многочисленный ряд слов, способных отразить этот момент наряду с присущими им лексическими значениями.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Доцент Т. А. Дегтерева. Выявление грамматических категорий изучаемого языка
Доцент П. И П о л л е р. Употребление и значение падежей в современном немецком языке
Доцент И. И. Чернышева. Некоторые вопросы методики работы над конъюнктивом в немецком языке
И. П. Ma ту со в а. Грамматический разбор как средство раскрытия содержания текста
Е. А. Уткина. К вопросу о конверсии
Кандидат педагогических наук С. П. Суворов. Некоторые особенности страдательного залога в английском языке.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Некоторые вопросы усвоения грамматики иностранного языка, Дегтерева Т.А., 1955 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-02-23 07:05:37