Русский язык для детей-билингвов, теория и практика, учебное пособие, Хамраева Е.А., 2015

Русский язык для детей-билингвов, теория и практика, учебное пособие, Хамраева Е.А., 2015.

В учебном пособии, посвященном методике преподавания русского языка, выделен отдельный контингент — дети-билингвы, а также описан опыт создания русских школ за рубежом, осуществляющих дополнительное образование детей в разных странах. Представленная в пособии методика впервые основывается на онтолингвистическом подходе; автор раскрывает особенности преподавания русского языка разным категориям детей-билингвов, описывает организационные типы школ русского языка, определяет их перспективы. Особое внимание уделяется сфере когнитивистики и организации билангвальных моделей изучения русского языка. В учебном пособии представлены и другие популярные методики работы над детским модулем в русском языке как иностранном.
Для преподавателей русского языка за рубежом и в условиях двуязычия, а также студентов-филологов, аспирантов и всех интересующихся данной тематикой.

Русский язык для детей-билингвов, теория и практика, учебное пособие, Хамраева Е.А., 2015

Что такое билингвизм и каких детей можно назвать детьми-билингвами?

Билингвизм (двуязычие) — это владение двумя языками одновременно. Билингв способен попеременно использовать два я зыка в зависимости от ситуации и оттого, с кем он общается. Билингвизм как понятие имеет широкое и узкое толкование. Узкое толкование понятия было введено в 1938 г. В.А. Аврориным, который определяет его как «одинаково свободное владение двумя языками... когда степень знания второго я зыка приближается вплотную к степени знания первого» [1]. Широкое понимание явления можно обнаружить в работах Е.М. Верещагина [17], выделившего 5 ступеней билингвизма, из которых только три последние характеризуются как продуктивные. В научной литературе наиболее распространенным является определение двуязычия, данное Е.М. Верещагиным. Он пишет, что «человек, пользующийся в общении только первичной языковой системой, может быть назван монолингвом (буквально: одноязычным). В отдельных случаях общения употребляется иная языковая система (вторичная). В этом случае носитель двух языковых систем общения называется билингврм. Таким образом, понятие билингвизма пред полагает обязательное использование двухязыковых систем выражения» [17]. Билингвизм стал предметом изучения различных наук, таких как психология, лингвистика, психолингвистика и социология. Каждое из названных направлений рассматривает феномен билингвизма в своей трактовке.


Содержание.

От автора
ГЛАВА 1. Детский модуль РКИ: обучение на начальном этапе
ГЛАВА 2. Речевые аспекты обучения русскому языку
ГЛАВА 3. Оценка в определении результатов обучения
Заключение
Литература
Приложение




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский язык для детей-билингвов, теория и практика, учебное пособие, Хамраева Е.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать docx
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - doc - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-04-18 08:41:26