Учебник персидского языка, Овчинникова И.К., Мамед-заде А.К., 1966

Учебник персидского языка, Овчинникова И.К., Мамед-заде А.К., 1966.

Учебник персидского языка предназначен для занятий со студентами-иранистами 1-го курса и построен в соответствии с программой и учебным планом Института восточных языков при МГУ.
Учебник имеет целью:
1.  Научить студентов правильному произношению персидских звуков и звукосочетаний. Познакомить их с основными типами интонааии персидского предложения (простого и сложного, утвердительного и вопросительного).
2.  Выработать навыки чтения и письма на арабско-персидской графике.
3.  Дать студентам элементарные, но прочные знания по грамматическому строю персидского языка как по вопросам морфологии, так и по самым основным вопросам синтаксиса, подведя их, таким образом, к чтению несложных оригинальных персидских текстов.
4.  Заложить основы активного лексического запаса в объеме 1200—1300 слов и фразеологических сочетаний.
5.  Заложить основы точного понимания читаемого и слышимого.
6.  Заложить основы устной и письменной речи.

Учебник персидского языка, Овчинникова И.К., Мамед-заде А.К., 1966

Долгие (устойчивые) гласные «и», «у», «а».

Долгие гласные «и», «у», «а» являются устойчивыми как в своем количестве, так и в качестве. Их количественная устойчивость проявляется в том, что они сохраняют свою длительность вне зависимости от ударения, т.е. звучат долго и в ударной и в неударной позиции. Качественная устойчивость этих гласных проявляется в том, что они сохраняют свое качество вне зависимости от комбинаторных фонетических условий, т.е. почти не изменяются под влиянием соседних с ними звуков. Их характеристика следующая:
«И» —гласный переднего ряда, верхнего подъема, неогубленный, долгий (устойчивый). Персидское «и» очень близко по произношению к русскому «и», однако не совпадает с ним полностью. Различия между ними заключаются в следующем:
а) русское «и» под ударением звучит протяжно, а в неударной позиции сильно сокращается. В персидском языке «и» всегда произносится длительно независимо от того, падает ли на него ударение, или оно находится в неударной позиции. Так, например, оно произносится почти одинаково по длительности в словах сэфид —белый, кабйр —великий, вазйр —министр, где «и» является ударным, и в словах дивар —стена, бимар —больной, бидар —бодрствующий,  где «и» является безударным;


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие
Введение
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учебник персидского языка, Овчинникова И.К., Мамед-заде А.К., 1966 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-12-11 07:18:07