Языки для специальных целей: проблемы, методы, перспективы, Дубровской Т.В., Жолнерик А.И., Дроновой О.В., 2015

Языки для специальных целей: проблемы, методы, перспективы, Дубровской Т.В., Жолнерик А.И., Дроновой О.В., 2015.

Исследуются актуальные проблемы применения и методы изучения языка в различных профессиональных сферах. Авторы обращаются к особенностям языка правовой и научной сфер, теоретически осмысливая выводы экспериментальных работ. Предлагаются методики обучения языкам, изучаются вопросы мотивации взрослых. Монография написана на материале русского, английского, польского и казахского языков. Книга адресована лингвистам, преподавателям языков, всем интересующимся проблемами языков для специальных целей.

Языки для специальных целей: проблемы, методы, перспективы, Дубровской Т.В., Жолнерик А.И., Дроновой О.В., 2015


Неоднозначность в языке правовых актов.
Характерной чертой естественного языка, отличающей его от формальных искусственных языков (языков программирования. языков математических дисциплин, языка химии и т.п.), является «неоднозначность его единиц на разных уровнях: неоднозначность аффиксов, корней, основ, синтаксическая неоднозначность предложения, множественность интерпретации одной н той же интонационной конструкции» [Перцов. 1998: 3]. Неоднозначность - это наличие у языкового знака двух и более значений.

Глубинные причины развития неоднозначности обусловлены прежде всего двусторонним характером языкового знака. Так, по Ф. де Соссюру. знак есть «двусторонняя психическая сущность» [Соссюр. 2006: 112-120], включающая обозначающее и обозначаемое, которые в современной лингвистике чаще рассматриваются как форма (план выражения) и значение (план содержания). С. О. Карцевскнй высказал идею асимметричного дуализма языкового знака, суть которой заключается в том. что границы знака и значения не всегда совпадают. Один и тот же знак может иметь несколько функций, но при этом одно и то же значение может быть выражено несколькими знаками. Иными словами, «обозначающее стремится обладать иными функциями. нежели его собственная: обозначаемое стремится к тому, чтобы выразить себя иными средствами, нежели его собственный знак» [Карцевскнй. 1965: 85-93].

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Часть I. Теоретические вопросы исследования языков для специальных целей
Глава 1. Неоднозначность в языке правовых актов
Глава 2. Решение арбитражного суда как жанр судебного дискурса
Глава 3. Применение прагматических параметров в корпусном исследовании научного дискурса
Глава 4. Вариативность структуры лингвистических статей
Часть II. Практические и методические аспекты языков для специальных целей
Глава 5. Мотивация и особенности обучения иностранным языкам взрослых
Глава 6. Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранному языку
Глава 7. Инновационная технология интегрированного обучения родному и иностранному языкам специалистов технического профиля
Список литературы
Об авторах.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Языки для специальных целей: проблемы, методы, перспективы, Дубровской Т.В., Жолнерик А.И., Дроновой О.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-19 10:16:38