Нанотехнология, Суздалев И.П., 2006

Нанотехнология, Суздалев И.П., 2006.

Книга освещает круг вопросов, которые могут составить область науки о нанообъектах, процессах и явлениях, проходящих на уровне размеров 1-100 нм/ В этой области наблюдаются эффекты, чувствительные как к отдельным атомно-молекулярным уровням энергии, так и к коллективным свойствам тел. Развитие науки о нанокластерах и наноси* стемах и методов их исследования привело к созданию нанотехнологии, наноматериалов и наноустройств, отличающихся уникальными свойствами и перспективами применения. Книга представляет собой попытку соединения теоретических и экспериментальных данных о накокластерах и нанос и схемах с некоторыми вопросами более общего, вводного характера: методами исследования нанокластеров и поверхности твердого тела и микроскопическими и термодинамическими подходами к изучению нанокластеров и поверхности. Такая структура книги нашла свое отражение благодаря работам автора в Институте химической физики им. Н, Н. Семенова РАН и чтению курса лекций по физико-химии нанокла-стеров и наноструктур в Московском государственном университете им, М. И. Ломоносова» на факультете наук о материалах.
Книга может быть полезной как для студентов и аспирантов, так и для научных работников, ведущих исследования или начинающих работать в области нанотехнологий.

Нанотехнология, Суздалев И.П., 2006

Источники получения кластеров.

Простейшим источником кластеров может служить ячейка Кнудсена, а которой твердое тело или: жидкость нагреваются до давления пара, соответствующего большей длине пробега, чем размер отверстия истечения атомов, молекул или кластеров исследуемого вешества. Размер отверстия должен быть также мал, чтобы не нарушать термодинамического равновесия между газом и конденсированной фазой в ячейке. Продукты истечения из ячейки могут включать мономеры, димеры, тримеры и т.д., причем их интенсивность экспоненциально падает с увеличением размера кластера.
Однако интенсивность ячейки Кнудсена неудовлетворительна, поэтому используются другие источники, например сверхзвуковое сопло. Схема сверхзвукового сопла изображена на рис. 1.3 [4]. Газ расширяется из зоны высокого давления через малое отверстие с диаметром D = 0,1/ 1,0 мм в вакуум. Стрелками показано направление движения молекул газа в резервуаре и за его пределами. При обычно применяемом давлении Р =10^6 Па (10 бар) средний пробег молекул внутри камеры на много порядков величины меньше D, что вызывает множество столкновений при движении и расширении газа в камере к приводит к состоянию, близкому к равновесию. При истечении газа из сопла температура его резко понижается на расстоянии уже нескольких сантиметров, что ведет к образованию кластеров из отдельных атомов и молекул.


Оглавление.

Предисловие (К читателю). Ю.Д. Третьяков
Предисловие
Глава 1. Классификация и методы получения нанокластеров и наноструктур
Глава 2. Методы исследования
Глава 3. Поверхность твердых тел. Микроскопические аспекты
Глава 4. Термодинамические аспекты поверхности
Глава 5. Кластерные модели
Глава 6. Молекулярные литандные кластеры
Глава 7. Безлигандные металлические кластеры
Глава 8. Углеродные кластеры
Глава 9. Кластеры инертных газов и малых молекул
Глава 10. Кластерные реакции
Глава 11. Коллоидные кластеры и наноструктуры
Глава 12. Фуллериты и углеродные нанотрубки
Глава 13. Твердотельные нанокластеры и наноструктуры.
Тонкие пленки. Механические к тепловые свойства
Глава 14. Матричные и супрамолекулярные нанокластеры и наноструктуры   
Главa 15. Оптические и электронные свойства наносистем и наноматериалов. Оптические наноустройства
Глава 16. Магнитные свойства наноструктур
Заключение




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Нанотехнология, Суздалев И.П., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-24 23:47:07