Кислород в технологии выплавки высоколегированной стали, монография, Шильников Е.В., Падерин С.Н., 2012

Кислород в технологии выплавки высоколегированной стали, монография, Шильников Е.В., Падерин С.Н., 2012.

Показано, что за стандартное состояние кислорода в многокомпонентных металлических растворах удобно принять чистый газообразный кислород под давлением Р1/2 О2= 1. Такой подход позволил
получить уравнения активности и концентрации кислорода в металлических растворах Fe - Сг - Ni - Онас в равновесии со шлаками FeO - СгО - NiO в окислительных условиях. Показано, что расчетная равновесная активность кислорода в металле в этих условиях и фактическая активность кислорода, рассчитанная по результатам измерений ЭДС кислородным датчиком, являются величинами одного порядка с некоторым превышением фактической активности над равновесной. Рассчитаны термодинамические пределы окисления углерода в расплавах Fe - 10 % Сг - 10 % Ni - О нас  - Сmin в зависимости от температуры. Теоретический анализ и опытно-промышленные опробования позволили разработать и внедрить высокотемпературный вариант технологии окислительного периода плавки с концентрацией хрома на уровне марочного состава стали Х18Н10, что привело к значительному уменьшению расходов низкоуглеродистого феррохрома на плавку.
Монография может быть полезной специалистам металлургических заводов, аспирантам и студентам, обучающимся по направлению «Металлургия».

Кислород в технологии выплавки высоколегированной стали, монография, Шильников Е.В., Падерин С.Н., 2012

Высокие технологии в электросталеплавильном производстве.

В производстве электростали сформировалась концепция высокой технологии [1], которая предполагает решение двух принципиальных задач:
- максимум производительности,
- минимум энергозатрат.
Первая задача решается за счет совершенствования конструкции дуговой печи и технологии выплавки, повышения квалификации персонала и улучшения организации работы цеха, что ведет к сокращению времени плавки. Вторая задача - уменьшение потребления электроэнергии за счет использования альтернативных энергоресурсов.
Постановка этих двух задач не исключает необходимости решения и других задач, например, высокого качества электростали, экологических задач, условий труда и др.
Концепция высокой технологии сводится к использованию дуговой печи как высокопроизводительного агрегата для выплавки полупродукта. Остальные технологические операции должны выполняться в агрегатах внепечной обработки стали.
Для ускорения расплавления шихты в дуговой печи используют кислород. В работе [2] предложен термин «окислительное плавление». Каждый кубометр кислорода на тонну металла наряду с экономией электроэнергии обеспечивает сокращение длительности плавления на 1-1,5 мин.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие
Общая характеристика работы
Глава 1. Состояние технологии и теории. Постановка задач исследования
Глава 2. Термодинамика растворов кислорода в жидких металлах: железе, хроме и никеле
Глава 3. Термодинамика растворов кислорода в расплавах Fe - Сг - Ni. Система Fe - Сг - Ni - Онк - FeO - СгО - NiO
Глава 4. Разработка высокотемпературного варианта технологии окислительного периода плавки легированной стали
Выводы по главе 4
Общие выводы по работе
Приложение 1
Приложение 2
Библиографический список




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Кислород в технологии выплавки высоколегированной стали, монография, Шильников Е.В., Падерин С.Н., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-20 10:44:14