Новый справочник химика и технолога, Процессы и аппараты химических технологий, Часть II, 2006

Новый справочник химика и технолога, Процессы и аппараты химических технологий, Часть II, 2006.

Справочник посвящён процессам и аппаратам химических технологий. В первой части тома описываются основные физические принципы процессов и аппаратов, рассматриваются механика сплошных, многофазных и многокомпонентных сред, теплообменные процессы, массоперенос, вспомогательные, типовые и многофункциональные процессы и аппараты, образование дисперсной фазы Особое внимание уделяется методам математического моделирования на основе фундаментальных знаний о потоках, в том числе и с учетом их турбулентности. Наука о процессах и аппаратах на современном этапе развития химической технологии является интегральной, объединяющей в себе механику различных сред, термодинамику, массо- и энергоперенос. а ее применение требует объединения усилий химика, имеющего глубокие теоретические знания, и технолога, владеющего необходимым объемом знаний в рамках специальности «Машины и аппараты химической промышленности»» («Chemical Еnginеering»). Справочник ориентирован на широкий круг читателей — химиков, технологов, исследователей, преподавателей. аспирантов и студентов.

Новый справочник химика и технолога, Процессы и аппараты химических технологий, Часть II, 2006


Общие сведения. Просеивающая поверхность.
Процесс разделения дисперсных частиц на классы крупности называется, в общем случае, классификацией (см. 1.2.1). Для сухих материалов он называется грохочением [I]. Грохочение — процесс разделения сыпучих материалов по крупности на просеивающих поверхностях с калиброванными отверстиями. Машины и устройства для грохочения называют грохотами. Всякий грохот имеет одну или несколько рабочих (просеивающих) поверхностей — сит, установленных в одном или нескольких коробах, совершающих возвратно-поступательные, качательные или встряхивающие движения. В некоторых конструкциях грохотов просеивающую поверхность образуют вращающиеся диски (валки), располагаемые параллельно в несколько рядов. Для грохочения крупного материала иногда используют неподвижные решетки, собранные из колосников различной формы или стержней, которые устанавливают с наклоном, достаточным для свободного скольжения по ним материала.

Операции грохочения широко применяют на обогатительных и брикетных фабриках и сортировках, в промышленности строительных материалов, химической и многих других отраслях промышленности. В технологической схеме обогащения или при подготовке полезных ископаемых к переработке выделяют следующие виды операций грохочения: самостоятельное, подготовительное и вспомогательное. Самостоятельное грохочение применяют на сортировках для выделения классов — готовых продуктов, направляемых непосредственно потребителям. Сортировке подвергают угли, железные руды, каменные строительные и дорожные материалы, абразивы и т. д. Подготовительное грохочение применяют на обогатительных фабриках с целью разделения перерабатываемого материала на классы, поступающие далее в операции обогащения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Новый справочник химика и технолога, Процессы и аппараты химических технологий, Часть II, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-24 23:47:23