Физика, 50 идей, о которых нужно знать, Бейкер Дж., 2014

Физика, 50 идей, о которых нужно знать, Бейкер Дж., 2014.

Мы сталкиваемся с физикой ровно в тот момент, как открываем глаза, проснувшись. Будильник нам показывает время, зеркало отражает световые волны, а наши мобильные телефоны отслеживаются спутниками, вращающимися благодаря гравитации. Что бы сталось, если бы человек не проник в природу электричества, не научился рассчитывать силу тяжести, ничего не знал о сохранении энергии, понятия не имел о полупроводниках? Да попросту он не был бы человеком — во всяком случае, разумным. В этой книге физика раскрывается во всей красоте больших идей, от вроде бы понятных со школы законов Ньютона и световых волн до темной материи, теории хаоса и теории струн. Это прекрасный путеводитель но удивительному, почти магическому миру фундаментальных законов природы, которые завораживают и восхищают.

Физика. 50 идей, о которых нужно знать, Бейкер Дж., 2014

Принцип Маха.

Ребенка, катающегося на карусели, притягивают к себе далекие звезды. Это и есть принцип Маха, гласящий, что «масса, находящаяся там, влияет на инерцию здесь». Благодаря тяготению удаленные физические тела воздействуют на то, как движутся и вращаются близкие к нам. Но почему это так и что позволяет нам сказать, совершает что-нибудь движение или не совершает?
Если вы когда-нибудь сидели в вагоне стоящего на станции поезда и смотрели, как мимо вас проплывают вагоны другого поезда, то знаете, что порою трудно бывает сказать, ваш поезд покидает станцию или на нее прибывает другой. Существует ли способ, который позволяет наверняка определить, какой из них действительно находится в движении?
Этот вопрос попытался решить в XIX веке австрийский философ и физик Эрнст Мах. Он пошел по стопам великого Исаака Ньютона, верившего, в отличие от Маха, что абсолютным фоном любого движения является пространство. Ньютоновское пространство было подобно миллиметровке с системой координат, и любое движение происходило словно на фоне этой решетки. Мах, однако, с этим согласен не был. он утверждал, что говорить о движении физического тела можно только в том случае, когда движение измеряется относительно другого физического тела, но не решетки. Двигаться можно лишь относительно чего-то. не так ли? В определенном смысле Мах. испытавший влияние идей ньютоновского соперника Готфрида Лейбница, был предшественником Альберта Эйнштейна, также считавшего, что говорить можно только о движении относительном. Мах полагал, что. поскольку мяч и во Франции, и в Австралии катится по земле одинаково, пространственная решетка — штука

Оглавление.

Вступление
МАТЕРИЯ В ДВИЖЕНИИ
ПОД ВОЛНАМИ
КВАНТОВЫЕ ПАРАДОКСЫ
РАСЩЕПЛЕНИЕ АТОМА
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
Словарь терминов Предметный указатель




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физика, 50 идей, о которых нужно знать, Бейкер Дж., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-18 23:03:54