Физика твердого тела, Том 2, Барьяхтар В.Г., 1998

Физика твердого тела, Том 2, Барьяхтар В.Г., 1998.

  В данном издании соблюдаются основные правила, принятые в энциклопедических изданиях.
1. Статьи расположены по алфавиту; если термин (набранный жирным шрифтом) имеет синоним, то последний приводится после основного значения термина (после запятой обычным шрифтом); название статьи, состоящее из нескольких слов, дается либо в наиболее распространенном в литературе виде, либо на первое место выносится главное по смыслу слово; если название статьи включает в себя имя собственное, то оно выносится на первое место; названия статей даются преимущественно в единственном числе, но иногда в соответствии с принятой терминологией — во множественном.
2. К терминам, входящим в название статьи и представляющим собой заимствования из других языков, приводится краткая этимологическая справка.
3. При фамилиях ученых, указанных в названии и тексте статьи, приводится дата получения данного результата (эффекта, явления).
4. Применяется система отсылок (курсивным шрифтом) на другие статьи. Дополнительные термины, объясненные внутри данной статьи, выделяются в разрядку и выносятся так же, как и основные — в предметный указатель.
5. Единицы физических величин и их сокращенные обозначения даны в наиболее употребляемых в физике твердого тела системах единиц. Соотношения для перевода единиц в СИ приведены в таблицах при статье “Единицы физических величин”.
6. С целью экономии места применяются обычные и принятые в этом издании сокращения (см. ниже). Слова, составляющие название статьи, в тексте этой статьи обозначаются начальными буквами.
7. Позиции на иллюстрациях объясняются или в подрисуночных подписях, или в тексте статьи.

Физика твердого тела, Том 2, Барьяхтар В.Г., 1998


П.
ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ — 1. Изменение структуры в-ва в тв. состоянии вследствие полиморфных превращений (см. Структурный фазовый переход). Внутри исходной фазы при нагреве (или охлаждении) в определ. интервале темп-p возникают зародыши новой кристаллической структуры. Рост новой фазы происходит в виде последующего увеличения размеров зародышей при выполнении ориентационного и размерного соответствия (см. Ориентационные соотношения). В результате кристаллы новой фазы ориентированы определ. образом относительно существовавших зерен прежней фазы. П. в тв. состоянии может происходить диффузионно и бездиффузионно; сопровождается упр. напряжениями, возникающими вследствие различия объемов старой и новой фаз. Если темп-pa П. близка к темп-ре термодинамич. равновесия полиморфных превращений, то образование и рост зародышей происходят медленно; в результате возникает мелкозернистая структура, положительно влияющая на мех. св-ва сплавов, что используется для улучшения прочностных и др. св-в сталей с помощью отжига и закалки. 2. Процесс, включающий в себя растворение, расплавление, испарение крист, в-ва и последующую повторную его кристаллизацию из р-ра (расплава, паровой фазы). П. применяется для очистки исходного в-ва от примесей.
Лит.: Уманский Я. С. и др. Физические основы металловедения. М., 1955.
И. А. Стоянов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физика твердого тела, Том 2, Барьяхтар В.Г., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-11 11:27:53