Словарь русского арго, Материалы 1980-1990 гг., Елистратов В.С., 2000

Словарь русского арго, Материалы 1980-1990 гг., Елистратов В.С., 2000.

  Словарь представляет собой переработанное и дополненное издание «Словаря московского арго», впервые выпущенного в 1994 г. и с тех пор завоевавшего признание как у специалистов, так и у широкого читателя. Данное издание словаря существенно дополнено материалами второй половины 90-х годов, в нем принципиально переработана система подачи фразеологизмов, более всеобъемлющей и логичной стала система ссылок. Данное издание адекватно отражает языковую ситуацию в России конца XX в. в том, что касается сниженных регистров русской речи.
Словарь предназначен для преподавателей русского языка, в т. ч. и как иностранного, переводчиков, журналистов, а также для филологов различного профиля.

Словарь русского арго, Материалы 1980-1990 гг., Елистратов В.С., 2000


МОСКОВСКОЕ АРГО КАК ОБЪЕКТ СЛОВАРНОГО ОПИСАНИЯ.
Наши теоретические взгляды на арго мы подробно изложили в послесловии к Словарю. Здесь же кратко оговорим лишь один момент. Объектом словарного описания в данной работе является арго Москвы, наблюдавшееся автором в течение 13 лет (1980-1993). Здесь представлен сплав многочисленных городских арго (жаргонов, сленгов): шоферов, бизнесменов, проституток, грузчиков, художников, рабочих, воров и т. п. Любой арготизм в речи стилистически окрашен. Эта окраска отличает арготизм от разговорно-просторечного не-арготизма. Она безошибочно распознается носителями языка. В наш Словарь, таким образом, не входит слово неотложка как «чисто* разговорное, но входит арготизм ОХЛАЖДЁНКА как стилистически маркированное слово, хотя оба слова построены по одной словообразовательной модели. Конечно, часто грань между арготизмом и не-арготизмом размыта и нечетка. Многие вчерашние арготизмы уже претендуют на «чистую» разговорность, настолько они стали распространенными (напр., ТУСОВКА). Возможно, внимательный читатель сможет найти в Словаре ряд временных несоответствий, что вполне закономерно: все-таки 13 лет для такого динамического явления, как арго — это много. При возможных последующих переизданиях Словаря мы надеемся найти способы словарного описания моментов динамики развития арго.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь русского арго, Материалы 1980-1990 гг., Елистратов В.С., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-14 09:02:01