Русская диалектология, Мочалова Т.И., 2008

Русская диалектология, Мочалова Т.И., 2008.

Русская диалектология, наряду с курсами старославянского языка и истории языка, входит в цикл историко-лингвистических дисциплин. Сведения об основных этапах развития диалектного языка, характеристика его фонетико-грамматических особенностей позволяют показать взаимодействие территориальных диалектов и литературного языка, проследить тенденции развития говоров и языка в целом, представить национальный русский язык как единую систему, компоненты которой обладают общими закономерностями.

Русская диалектология, Мочалова Т.И., 2008


Русская диалектология как раздел науки о языке.
Диалектология (от греч. diatektos «разговор, говор, наречие» + logos «слово, учение») - раздел языкознания, изучающий диалекты того или иного языка них синхронном состоянии и историческом развитии. Цель и задачи курса: цель диалектологии - изучение русских говоров в их современном состоянии ; задач и курса - представить описание всех уровней диалектного языка (фонетики, лексики, фразеологии, словообразования, морфологии, синтаксиса), выявить все формы, конструкции, особенности и произношения, словоупотребления, которым и говоры отягчаются, во-первых, друг от друга и, во-вторых, от литературного языка.

Диалектология описательная (исследует современные говоры и отдельные диалектные различия на материале записей живой речи) и историческая (изучает территориальные говоры в их изменении и развитии). Связь диалектологии с историей языка. Современные говоры наряду с памятникам и письменности и служат важнейшим источником истории языка. В русских диалектах сохранились реликтовые языковые явления, которые в прошлом были присущи всему языку, однако в литературной его форме уже исчезли. Например, во многих говорах употребляется в положении под ударением особый гласный звук, соответствующий древней букве "ять", звуки /ц'/, /ж'/, /ш'/, которые был и свойственны древнерусскому языку. В говорах, в отличие от литературного языка, нередко устраняется чередование согласных г//ж, к//ч, восходящее к первому смягчению заднеязычных : могу - могешь, пеку - пекешь и др. В диалектах до сих пор употребляются архаические формы слов: остатки форм двойственного числа (рукама, ногама), формы местоимений (у тебе, у мене), формы инфинитива на -ти (бежати, ходити), предшествовавшие формам на -ть (бежать, ходить и пр.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Русская диалектология, Мочалова Т.И., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-19 03:48:23